訪客留言
choushenan@gmail.com

2010年8月15日 星期日

【這就是後現代?】系列1

校園簡訊313期
∼ 你們祈求,就給你們許多選擇;尋找,就尋見不少答案;
∼ 叩門,就給你們開無數扇門……這,就是我們身處的世代。
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
我們為什麼需要了解“後現代”?
◎左心泰(維真神學院基督教研究碩士)
一次,在某大學團契裡,聽到學生不解地問道:「為什麼要這麼麻煩,討論一些何謂真假的問題?為何要把信仰搞得那麼複雜?讀聖經不就夠了嗎?……」
是啊,當一名單純信靠主的信徒,不是很好嗎?耶穌不也說過:「清心的人有福了,因為他們必得見神」?
是啊,當我們面對他人的疑問時,其實只要告訴他:「耶穌愛你,為你捨命,你要相信祂。」這不就是所有問題的解答?
甚至當我們感到信仰無法對應我們的生活,像是我們的課業和工作以及身處的社會環境時,常見到的反應,不也就是閉上眼睛,把頭埋在沙中,快快地禱告:「主啊,求你赦免我,因我信心不足」?這是因為:我們以為這兩者是毫無關連的?還是害怕我們的信仰無力回應這世界?
曾經有一群人,他們看破紅塵,知道這世上沒有可留戀的,更清楚知道自己是多麼地軟弱,於是,為了不被世俗迷惑,他們選擇退隱到沙漠,只為了能夠專心親近神,便在高塔上終老一生。
不過,我所讀到的使徒保羅,跟這些人似乎不太相像。他曾坐在猶太人會堂裡,引用舊約聖經證明耶穌就是基督;他曾站在雅典的街上,指著一座未識之神的像,吟著希臘人的詩,講述造物主的奇妙計劃。
至於耶穌,當他面對普羅大眾時,有時比喻,有時教導;當他遇到心懷惡意的法利賽人時,有時反諷,有時責備。
我們為什麼需要了解後現代?因為這就是我們身處的世代,正如耶穌和保羅也曾在第一世紀時,住在巴勒斯坦和地中海周圍一帶──沒有人可以離開世界而活著,這是不可避免的。我們為什麼需要了解後現代?因為後現代已經在無形中影響我們,也勢必影響我們的下一代。我們需要知道什麼是後現代,因為它跟任何時代一樣,不但反映人類對自身存在的理解,更提供新的語言工具,讓我們能夠述說福音的珍貴。
倘若在高塔上隱居數十年的虔誠者,有一天,真願意爬下塔來跟街上的路人攀談,那他也許需要先下功夫聆聽世人所關心的是什麼,否則別人可能無法理解他所說的,甚至把他當作異類瘋子看待。
更有可能的是,他還必須先練習說話。畢竟,太久沒開口講話的人,是需要時間清清喉嚨的。
不過,這一切都以下列假設為基礎:這位隱者願意離開他熟悉的環境,踏入一個陌生危險的新領域。
曾經,耶穌離開天上榮華,來到世間,因為愛,也為了完成天父在祂身上的旨意。
當年,保羅深入大小城鎮,居無定所,只為了完成主在他身上的託付。
你想,是不是該換我們上場了?
我不求你叫他們離開世界,
只求你保守他們脫離那惡者。
他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。
你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。約翰福音十七15-18

沒有留言:

張貼留言