訪客留言
choushenan@gmail.com

2010年8月15日 星期日

【這就是後現代?】系列5
校園簡訊318期
∼ 你們祈求,就給你們許多選擇;尋找,就尋見不少答案;
∼ 叩門,就給你們開無數扇門……這,就是我們身處的世代。
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
 史瑞克對傳福音的衝擊
◎左心泰(北區飛躍同工)
  人說,世界是由故事拼湊出來的。月蝕是給天狗吃掉的,牛郎織女是在星河約會的,宙斯與眾神的愛恨鬥爭,則生出了雙子座、巨蟹座、白羊座。
  也有人說過,講道後還能記得的,多半是舉例用的小故事,而不是教導本身。
  像我,三十一歲了,竟記不得父親教過我什麼事情,倒是他在我小時候講的逃難故事,還有依稀印象。
  故事––它傳達人生道理,為將來編織美好夢想,解釋社會中的無奈現實,鼓勵人勇敢面對困境。
  就像是大家都知道的––善人應該有善報(不然就是時候未到),英雄應當娶得公主歸,三尺之上有神明……只不過,如今,這一切都在「史瑞克」的手裡,成為過去。
  史瑞克,這位名不見經傳,相貌醜到極點的綠色怪人,在出師無表的情況下,被迫去解救困在城堡中的費歐娜公主。這公主的個性也非天真無邪,反而聰明強悍,還用迴旋踢將一群江洋大盜打得落荒而逃。
  最經典的一幕(幾乎讓我動容),就是最後當史瑞克親吻費歐娜公主時,大家都以為史瑞克將要搖身一變,成為人高馬大、英俊瀟灑的王子。萬萬沒想到,變身的竟是公主––成為跟史瑞克一樣的綠色怪人!
  史瑞克一片「丑」化了許多最受人們喜愛的童話人物,PDI動畫工作室負責人和製片艾倫華納說:「基本上我們顛覆了所有的童話故事,沒有一個童話人物能逃過一劫,每一個童話故事都被嘲弄,因為這些童話故事人物都是膾炙人口、深植人心,所以才可以用來搞笑。」
  假若一黨(故事)獨大所象徵的是《現代》(或前現代),那《後現代》便像是一籠子的故事––百家爭鳴、百花齊放。不但如此,後現代透過顛覆傳統故事來告訴人們,這些大家習以為常、視為當然的故事,皆是虛構出來的,而非天經地義的真理。
  不過,大家可別以為後現代欲否定「故事」的重要性,它所質疑的是:真的有某個故事,能夠在任何文化環境之下,都保持一樣的意義嗎?
  從這角度來看,耶穌的故事只不過是一個兩千年前於巴勒斯坦所發生的事件,更不用說是創世記的故事了。這些故事何以成為我們的生活指標?我的朋友為何要選擇相信這些故事,而非其它像是印度教、佛教、摩門教等等故事?
  於是,我們又聽見後現代那熟悉的聲音:基督教的故事有其絕對的權威性嗎?若是,這絕對的權威性又是從何而來?
  且慢!倘若後現代所言不假,那我們其實不用過於困惑,因為用這思維來看,後現代本身不也就是一個故事罷了。它所宣揚的「凡事無絕對性」,就會是「絕對」的真理嗎?
  或許,我們永遠無法「證明」絕對性。然而,我仍堅信絕對性至少應是對內的;也就是說,基督徒對信仰的認知應該是絕對的,且同時涵蓋理性和感性。
  話說回來,後現代卻也透露一種極佳的傳福音方式:說故事。其實,聖經一直在述說曾經發生過的故事;前現代的民族,也是用說故事的方式傳遞它們的文化。當我們在傳福音時,不就是在述說耶穌的故事嗎?
  我不確定自己是否需要否定其它故事,好突顯耶穌的故事。至少,當使徒保羅在雅典看到眾神明時,他並沒有這樣做,反倒從那「未識之神」開始講起耶穌。
  不單是耶穌的故事,讓我們也講自己的故事(我的經歷和見證)。當這兩個故事一起出現時,耶穌這位救贖主的震撼力,才會深植在聽者的心裡。
  這樣,耶穌的故事,也將變得更加真實,甚至是絕對的––當我同時述說我和耶穌這兩個故事的時候。

沒有留言:

張貼留言