訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月13日 星期五

全能的神~ 康來昌


2008-01-19基督教論壇報

經文:《以西結書》十六章
 之前,我們用最簡單的方式講了《聖經》,千萬不要以為這一點的介紹就夠了。我希望用這些比較平易的方法來介紹,讓我們能夠進入真理。這單元我們要認識─神是『全能的神』。神把自己啟示出來,讓我們認識祂是『三位一體的神』,也是一個『全能的神』。

 所謂『神的屬性(attribute)』,也就是按『祂的本性(nature)』,祂是怎麼樣的一個上帝?在神學課本裡會講到,祂是善良的、慈愛的、全能的、聖潔的、無所不在、無所不知、無所不能…。我不想要作這樣的細分,而把祂所有的屬性就說成是二個:一個就是『神的全能』,祂的全備的能力(omnipotent),這包括祂的無所不知(omniscience)、無所不在(omnipresence)。全能代表祂在每件事上都是全知的和全在的;另外,《聖經》裡面比較多講到的應該是『神的公義』,通常我們最常用的詞(term)是『神的義』,這涵蓋了神一切的聖潔、善良、慈愛、信實…。但在這兩個單元裡,我們只講『神的全能』和『神的慈愛』,來代表神一切的屬性。

一、 全能的上帝
上帝的管理
 另外,祂還有一些作為。我們說,這個上帝是慈愛的、是公義的,那祂做了些甚麼事呢?神學家也會列出一堆名單,諸如:祂創造、管理、拯救、呼召、揀選、預定、立約、聖化、更新;換句話說,祂造了這個世界。造了世界以後,天使怎麼墮落?祂怎麼管天使?《聖經》上幾乎很少提到;但祂講到「人的墮落」,神怎麼繼續在這個墮落的世界,繼續的施展祂全備的恩典,以及祂怎樣在大大小小的事上繼續照顧、管理,沒有一件事不是在祂的全能之下─我們必須有這樣的信心。

 我們也會在《聖經》裡不斷地看到,不論好事、壞事,都是上帝的帶領下產生的,例如:《阿摩司書》裡的災難、饑荒、天災、人禍。這裡我們沒有否認罪惡,也沒有否認魔鬼,因為《聖經》上有講;但是我們要說,人的罪惡和摩鬼的囂張,仍然在上帝的掌管之下。所以,你說九一一的時候,上帝在那裡?大地震的時候,上帝在那裡?那都問錯了,因為上帝就在那件事當中,上帝就在計劃進行執行這些事。可是你更要肯定的是,上帝做這些事都是良善的─對祂的榮耀沒有損,只有增;對人的好處也沒有損,只有增。

 你可能會問:「颱風、地震冤死了這麼多人,怎麼會是好事?」從表象看來是不好,但我們對上帝有信心的話,就會知道我們有好處,也會在這其中得到造就和幫助。我們必須相信這個世界是上帝造的,當我們相信世界是上帝造的時候,即使它墮落了,我們仍然能享受這個受造的世界,而且有一個健康的世界觀─即便全世界握在撒旦的手上,我們也不會覺得這個世界是多麼的醜惡;因為是上帝造的,祂也繼續在托管萬有,我們就感謝的享受祂的恩典。

 我們也不因為天使的墮落、魔鬼的囂張、人的差勁,就離群索居,或對這個世界絕望;因為上帝繼續在管理、護理(providence)、帶領這個世界的每一個事情,我們也相信上帝差祂的兒子來拯救;不僅如此,在《舊約》耶穌還沒有來的時候,神也差祂的僕人先知、君王來拯救,和預表耶穌在十字架上的拯救。

 此外,我們也相信上帝呼召人,用祂的啟示、聲音、創造,叫人來歸向祂、聽從祂。祂呼召人來,也差遣人去,就揀選了這世上不配的罪人。我們的被揀選,不是因為我們的聰明、能幹、良善比別人好,也不是因為我們是好人,因為沒有行善的,一個也沒有(詩篇十四篇3節,五三篇3節;羅馬書三章10、12節);乃是因為祂無條件的愛,就賜下白白的恩典。(未完待續)