訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年8月16日 星期二

追思一代神學家─斯托得名言錄


◎余磊(國際基甸會講員)
2011/8/13-16基督教論壇報
「如果你覺得要相信上帝很難,我強烈建議你,不要做哲學性的探討,例如上帝存在與否、上帝的屬性等,而是探討拿撒勒人耶穌…如果你再三讀讀耶穌的故事,並且是個誠實、謙卑的追求者,耶穌基督就能啟示祂自己給你明白,也藉此使你認識到又真又活的上帝。」

忠心活出聖經的生命

這些話寫在《我信上帝》(I Believe in God)書中,作者是斯托得牧師(John Stott 1921-2011),他在今年七月底以九十高齡榮歸天家。葛理翰牧師稱讚他是「當代最值得尊敬的牧者」。

斯托得牧師畢業於劍橋大學三一學院,24歲就任母會倫敦萬靈堂教會,也曾任英國皇家牧師。他屢次參加國際性事工,包括1974年洛桑福音會議起草「洛桑信約」。他的著作約50本,中文譯本有《當代基督十架》、《認識聖經》、《當代基督徒與社會》、《當代講道藝術》等。 終其一生,他致力於服事和寫作,顯現他對上帝和聖經的熱愛。

基督徒專欄作家大衛布魯克斯(David Brooks)說:「讀斯托得的作品,如同看見一個人切實地、忠心地活出聖經的生命。」所以他留下令人稱道的名言,值得吾輩拾其牙慧。

社會責任是基督徒信念

*基督徒生活不只是個人私事。如果我們重生在上帝的家,不只是祂成為我們的父,其他世上的基督信徒,不論其國族或教派,都成為在基督裡的弟兄姊妹。因此,若是只擁有教友資格是不夠的,我們必須隸屬於當地的教會 …分享敬拜、交誼和見證。《基本的基督信仰》

*現代世界厭惡權威(authority)、崇拜名望(reverence)。我們基督徒的信念是聖經既有權威,也有名望…而這兩者的奧秘在於耶穌基督。《文化與聖經》

*福音是好消息,憐憫臨到不配得的人身上。信仰基督的象徵是十字架,不是刻度尺(scales)。《當代基督徒的使命》

*社會責任不只是基督徒的使命,也應是信念。人若說真正地改信上帝,卻不愛鄰舍,這是不可能的。《當代基督徒的使命》

不敬虔與自我中心是為罪

*罪(sin)與上帝的兒女是不相容的。他們也許偶而相遇,卻不可能和諧住在一起。《約翰書信》

*聖經所強調的罪,是不敬虔與自我中心。每一項罪都犯了耶穌所稱的「第一,且是最大的誡命」,不僅沒有全人的去愛上帝,反倒進而否認祂為我們的創造主,不肯順服祂。…更糟的是,我們竟敢宣告自我倚靠,完全自立,等於佔領了唯獨上帝才能有的地位。」《當代基督十架》

*上帝的話語是設計來使我們成為基督徒,不是成為科學家,是要帶領我們藉著對耶穌基督的信心進入永恆。《基督的基本認識》

*上帝是個和平使者(Peace maker)。耶穌基督是個和平使者。如果我們要成為上帝的兒女和基督的門徒,我們也必須成為和平使者。《當代基督徒與社會》

每篇講道都像撐開的弓

*「每篇講道都像一張撐開的弓,一端是聖經的經文,另一端是現代人的生活問題。如果弓弦的任何一端沒有綁緊,整張弓都沒有用了。」《講道的藝術》(引述畢華生教授Prof. Ian Pitt-Watson之言)

*講道最好的方法是把講稿簡化為摘要,然後隨身帶上講台。如果我們審慎地準備講章,將它全部寫出來,並為它禱告,那麼我們在講道的時候,講章的極大部分很快就會回到我們的腦海中,同時我們可以自由地離開我們的摘要,或詳細說明。《講道的藝術》

*上帝在世上的權柄讓我們敢於走向列邦,祂在天國的權柄給我們唯一成功的盼望。祂的同在留給我們沒有選擇餘地。

*每一個基督徒應該既保守(conservative)又激進(radical)。保守的是堅守信仰,激進的是實踐信仰。

*我們不必問:「這個世界怎麼了?」因為其病症已經診斷出來。我們應該問的是:「鹽和光怎麼了?\What has happened to salt and light?」

(照片說明:斯托得牧師終其一生致力於服事和寫作,顯現他對上帝和聖經的熱愛。來源:Langham Partnership International)2011.08.14


沒有留言:

張貼留言