訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(37)榮耀教會的起點

  基督教論壇報2003/6/27【作者:蔡麗貞】  


神的話在哪裡被宣揚,那裡就有神的教會

德國有神學家G. Ebeling曾說﹕「教會歷史是一部最好的解經史。」誠然。我們從教會歷史可以看到歷世歷代各地的教會如何去了解﹑實踐神的話語。

教會是宣揚神話語的地方。馬丁路德說﹕「神的話在哪裡被宣揚,那裡就有上帝的教會。」教會不是教堂或建築物,也不只是一個組織。馬丁路德所謂「神的話」的核心部分,就是十字架的信息,這個信息在每一個時代,都是被世人所棄絕的,就像哥林多前書一章23節所說的﹕「在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙」,然而這個受苦﹑羞辱的記號,也成為拯救﹑得勝的記號。

人性的軟弱

教會應驗了主耶穌所講的「芥菜種和麵酵」的比喻,本來只是小小的芥菜種﹑麵酵,卻能夠成為最大的樹﹑大團。這一個發源於中東民族的基督教,今天竟然成為世界第一大宗教。許多人因為聽信福音,離棄罪惡,以新造的生命去改造家庭﹑更新社會﹑改善社會的道德,譬如﹕廢止了奴隸制度﹑提高了女權,所以教會對世界有很多正面的貢獻與影響。

教會歷史中的黑暗面

然而,從另一個角度來看,教會本身卻一再妨礙天國在地上的實現,譬如﹕用人為的意見,壓抑心靈自由與學術討論﹔神職人員沽名釣譽﹔政教之間爭權奪利﹔惡名昭彰的異端裁判所﹑十字軍東征﹑宗教戰爭等等,這些都為教會寫下了醜惡﹑黑暗的一面。

天主教神學家龔漢斯(Hans Kung)挑出教會很多的毛病,譬如﹕虛有其表的虔誠﹔無精打采的傳統﹔為求精確而陷於跋扈呆板的教條主義﹔只知道鑽牛角尖,卻妄顧實際的倫理。

有人會覺得那些缺點是西方教會的毛病,然而,中國教會景仰的領袖王明道弟兄,也不客氣的指摘了教會的弊病,他說,世界上種種的罪惡,包括利己損人﹑恃強凌弱﹑諂富欺貧﹑爾詐我虞﹑勾心鬥角,教會不但樣樣都有,而且要加上兩樣大罪﹕那就是「明知故犯」﹑「假冒為善」。

人的罪虧缺了神的榮耀

將近兩千年的歷史中,教會沒有完全忠於她的職責,有很多弊病﹑錯誤﹑黑暗﹑醜惡。龔漢斯說,上帝從來不是等教會不再愚昧﹑犯錯﹑短視﹑卑污,然後成就祂的大業,否則教會將永無盼望。神反而是在教會不斷的犯錯﹑愚昧﹑短視﹑卑污中來推動祂的工作,這正顯出祂奇妙的大能和無盡的恩慈。而我(們)也是屬於教會的一員,並不能自外於愚昧﹑短視﹑犯錯﹑卑污。新婦身上的每一個細胞都全仗恩典。

基督教作家楊腓力說,是的,教會並未善盡其職,並且大錯不斷,正因教會是由虧缺神榮耀的人組成的。這是神所冒的險。任何期望教會完美的人,並不了解這個危機的本質。正如每對戀人最後會發現,婚姻只是起點,愛情必須努力經營﹔基督徒也必須學會,教會只是起點。

以弗所書五章26-27節,稱地上的教會是一個榮耀的教會,毫無玷污﹑皺紋,乃是聖﹑沒有瑕疵。其實那是指教會的「地位」,是指教會在神眼中的地位。實質上,教會並不完全,仍然有很多的缺點﹑毛病﹑皺紋﹑瑕疵,但是聖潔﹑毫無玷污﹑榮耀是我們的目標,教會向著這個目標邁進,只要耶穌基督是教會唯一的根基,那麼我們就有盼望。(作者為中華福音神學院老師)

小組討論﹕

1.神學家﹑牧者﹑作家對教會面貌真實的描述,給您什麼刺激﹑省思﹖

2.如何解讀以弗所書五章26-27節﹖

(全文完)

沒有留言:

張貼留言