訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

基督徒信什麼(1)啟示和悔改~康來昌


2006-11-11基督教論壇報

 腓立比書三章4-8節,就傳統來講,我們所要講的內容就是基督教的『基要真理』,或是『系統神學』。不要被這個名詞所嚇到,其實就是「基督徒信甚麼」?

上帝的啟示
 我們要先從「認識上帝」開始講,因為信仰最重要的就是「信的對象」是誰?因此,我們要先認識上帝,然後從上帝認識我們自己。我們認識人的罪惡﹑墮落,和我們需要被拯救。至於,神如何拯救我們?把我們帶到一個甚麼樣的地步?我會用比較通俗的方式,以《聖經》為主來作說明。願上帝賜福每一位,讓我們都能從中得到幫助。不論你是基督徒,或是非基督徒,希望我們都能夠更豐富的認識上帝﹑認識自己﹑知道我們如何到上帝那裡﹑也認識上帝如何為我們預備這個救恩。

 我們在講到「上帝」的時候,必定要講到「我們怎麼認識上帝」﹔講到「我們怎麼認識上帝」的時候,就不能不講到「啟示」﹔因為上帝把祂自己啟示給我們,我們才能認識祂。在傳統的神學裡,「神論」之前有個「啟示論」﹔我覺得不必把這兩個分開來講。但是每一單元的主題都會牽一髮而動全身,與其他的部分相連在一起。

非人所能想像的
 從《聖經》來看,基督教所信的這個上帝,並不是靠我們人一廂情願﹑投射﹑想像出來的上帝─如同有些心理學家﹑哲學家講的。

 這位上帝祂自己告訴我們,例如﹕祂對摩西說﹕「我是自有永有的。」「我是你們祖宗的上帝,我是亞伯拉罕﹑以撒﹑雅各的上帝。」『人想出來的』,叫做「揣測」﹔但「上帝告訴我們的」,則是「啟示」。我們只有藉著「上帝的啟示」才能真正的認識祂。

能認識神的「啟示」
 在約伯記十一章7節講到﹕「你考察就能測透神嗎?你豈能盡情測透全能者嗎?」我們把這個話,跟羅馬書第一,二章連在一起想,你揣摩就能夠測透神嗎?如果人單看這個宇宙,反思自己的心,想要認識這個上帝,是不可能的﹔人沒有辦法認識上帝,除非上帝先向人啟示。

 即使在人沒有墮落的時候,人尚且不能離開上帝﹔何況我們每個人生下來就墮落﹑不認識這個上帝,更是需要上帝的啟示─必須靠著祂不斷的告訴我們,「祂是怎麼樣的一位上帝」。

領受啟示的心智 
 在約翰福音三章第27節,約翰說「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼﹔」這句話是施洗約翰對他門徒講的,「如果不是天上賜的─不是上帝白白的恩典,我們甚麼都得不到。」也可以這樣去理解﹕「上帝若不給你愛情,你就得不到愛情﹔上帝若不給你智慧,你就得不到智慧﹔上帝若不給你認識祂的心﹑不給你祂自己,你就沒有辦法認識祂。」
心智與啟示不可或缺
 牟宗三先生寫過一本書,叫做「認識心之批判」﹔康德Kant, Immanuel(1724~1804)也討論過這個問題。如果上帝不給我們一個心智能認識祂,我們就沒有辦法認識祂﹔如果上帝不像我們啟示祂自己,我們也不能認識祂。這就像您要看電視節目﹕如果您沒有電視機,您怎麼樣都看不到﹔即使您有最好的電視機,但沒有訊號,您一樣無法收看電視節目。如同您必須有電視機,它必須能夠收到電視台的訊號﹔人的心智和上帝的啟示,二者也是缺一不可。

 上帝把這兩者都給了我們,當我們在墮落的時候,我們常常會拒絕這樣的信息─拒絕要聽到上帝﹔不過,上帝的愛真是奇妙,祂仍繼續不斷的對我們說話。

 約翰福音三章27節提醒我們﹕如果不是神賜下啟示,包括神把祂自己賜給我們,也把領受祂信息的能力給我們,我們就沒有辦法領受祂﹑認識祂。