訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月14日 星期六


老詩歌的雋永曲調

2002-10-11基督教論壇報
「奇異恩典」描寫從失喪到被主尋回的無盡感恩,點出了信仰的核心不是我們可誇的善行,而是主耶穌捨身的奇異恩典。 
【作者:朱約信口述/文字構成﹕唐青】   
有一位聽眾來信,說他們一家人每週日喜歡打開收音機邊聽「wave開天窗」,一邊載著一家大小去教會。這位聽眾說他年紀介於卅到四十歲之間,心臟還算強,但請問我有時是否也可放播放些較soft或較傳統的聖歌,兒歌亦可,好讓他兩個兒子也可以跟著哼哼唱唱。

 其實,本節目的宗旨一向就是「人云亦云﹑隨波逐流﹑關心人的需要」,因此,今天就為大家介紹一些耳熟能詳的老詩歌,也在此向大家預告「兒童詩歌」的專題也將列在規劃中。

 老詩歌之美,在於歌詞意境的意味深長,用四段或三段式歌詞鋪陳一段段的感恩或讚美的信息,其中蘊含的思想與內涵自然比一般敬拜詩歌來得更深﹑更廣。

奇異恩典點出信仰核心
 流行的敬拜詩歌可以激發靈性,引導會眾一起唱和﹑一起經歷神的同在﹔老詩歌之美,則在於思想與意涵的廣度與深度,提供每一個敬拜者一個沉浸與反思的空間,這也是老詩歌之所以可以經歷時間的汰換,而依然為後人傳唱的原因。

 舉例來說,奇異恩典這首詩歌已經成為福音詩歌中能見度最高的一首,不論在廣告配樂或流行專輯中,都可聽到這熟悉的曲調。這首歌如此雋永的真正原因應為作曲者的真情流露,作曲者約翰牛頓原是人口販子,卻經歷了如同保羅在大馬色被大光照到那樣奇妙的經歷,這是他在悔改成為基督徒後所寫下的詩歌。

 「奇異恩典」對救恩的描寫,由微至鉅的從個人的得贖,到回顧一生經歷的試探險惡,及至對死後天家的盼望,整首歌流露出從失喪到被主尋回的無盡感恩,構成了一首激勵人心的詩歌,也點出了信仰的核心不是我們可誇的善行,而是主耶穌捨身的奇異恩典。

從大自然反思神的信實
 「這是天父世界」這首詩歌則從創造的眼光重新書寫這個世界,提醒我們在這個看起來充滿人工斧鑿痕跡,也充滿人間苦難的世界,應摘去各種有色眼鏡,去驚覺上帝創造的美麗世界,也從中看出上帝大手筆的創造之下,對我們這些神兒女呼天喚地所做的見證。

「這是我父世界 叫我不可遺忘
黑暗勢力雖然猖狂天父卻仍作王
這是我父世界 我心滿有安寧
花草樹木穹蒼碧海 都述說 天父大能」
 「你信實何廣大」也是一首大家耳熟能詳的老詩歌,這首歌呼應著路加福音中,耶穌以天空飛鳥與野地百合花的比喻,勉勵人們不要為明天憂慮的信息,但是「你信實何廣大」更細膩的從春夏秋冬的循環不息,萬物的栽種與收成,日月星辰的運行不輟,反思神的信實也如是的顯明在我們身上。

 如果說,聽流行敬拜詩歌就像參加一場奮興特會,那麼聽老詩歌就像是與主獨步在花園裏,那樣的安靜與深刻。但對於基督徒來說,不論是哪一種形式,耶穌才是敬拜的核心,音樂不過是工具,如果缺少心靈和誠實的敬拜,任何答案其實都不夠完整。

音樂菜單
& Sandi Patty 【Just For You】專輯─我心靈得安寧/美哉主耶穌/你真偉大/在花園裏/古舊十架/主禱文/奇異恩典/堅固保障/聖哉聖哉聖哉
& GLAD合唱團 【Acapella Hymns】專輯─這是天父世界/有福確據/快樂頌
&【Top 25 Hymns】專輯─有時咱經過美麗清靜河流/所有全奉獻
& Jeff Deyo【Saturate】專輯─我寧願有耶穌
&【Hymns】專輯1960─微聲盼望
&【Ascolta】專輯─我靈鎮靜Be still my soul─新世紀女聲版
& Jeff Macare【COMNUNION】專輯─世間眾人攏著恬靜Let all mortal flesh keep silence
& Fernando Ortega【Home】專輯─救主耶穌/願你來聽Pass Me Not