訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

基督徒信什麼(3)啟示 叫人認識上帝~康來昌


2006-11-25基督教論壇報

 【作者:康來昌】   
人靠著自己沒有辦法認識上帝,我們需要上帝的啟示,才能認識祂。上帝如何啟示我們﹖好叫我們達到祂啟示的目的─認識祂。

藉耶穌啟示人
 我們說,如果沒有真理,就沒有自由。(參約翰福音八章32節)什麼是真理﹖真理,就是耶穌。約翰福音第十四章6節,「耶穌說,我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到上帝那裡去。」
 我們認識上帝,是因為上帝已經顯明給我們,這是羅馬書第一章19節講的,「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明;」我們回想一下,《聖經》講到人最重要的事和唯一重要的事,就是「認識這位上帝」。

 我們可以認識其他東西─認識杜魯門總統、賓拉登,甚至明白「相對論」,但是我們怎麼認識上帝呢﹖有些天才可能心裡有些概念,柏拉圖認為這種觀念每個人都有。但人的罪惡,叫我們對上帝的觀念模糊不清,所以我們需要上帝一再的、直接的對我們說話。

 從祂所造的宇宙萬物,我們能夠看到有這位上帝,但是我們卻拒絕祂、故意不認識祂(羅馬書一章20-21節)。所以,祂就藉著祂的僕人、先知,把祂的意思用話語告訴我們─這個宇宙為什麼是這樣子﹖是從誰而來的﹖且記在《聖經》,傳遞給人;祂更親自來到我們中間(約翰福音一章14節),告訴我們祂是怎麼樣的一位主。

故意不認識神
 要認識這個上帝,因為神的事情,人所能知道的,神已經給我們顯明;雖然我們故意不認識祂,上帝卻沒有放棄我們,且繼續不斷的告訴我們。

 非基督徒也許會覺得,基督徒好煩,怎麼一天到晚就叫人家來信耶穌﹖其他宗教都沒有這樣子煩人。我想「九一一事件」以後,很多人更覺得,基督教實在很麻煩,挑起很多的爭端。我們基督徒所犯的錯誤,我們承認,我們也求主赦免。但是我們有一個很強烈的信念─認識這個上帝是人類蒙福唯一的道路﹕你不認識《聖經》裡的這個上帝,你就沒有永遠的福氣;不只是今生,連來世都沒有。

 也因為我們領受了這個福氣,我們就願意不斷的跟你講,這是上帝給我們的使命。

宇宙萬物的啟示
 《羅馬書》第一章第20節,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」上帝要我們認識祂、信靠祂,然後得到很大的祝福,就像作父母對待孩子─從孩子生下來以後,就照顧、養育,給他各樣豐富的東西,目的是要這個孩子在他的祝福和照顧裡成長;不僅是給他吃的,而且告訴他﹕「人是甚麼﹖應該怎麼做﹖」上帝對我們也是這樣。但是人得罪了、遠離了上帝,就活在罪惡裡;雖看著這宇宙,卻不認識這個創造主─上帝。

世界多奇妙
 我們可以舉出很多例子說明這個世界真是充滿了奇妙,教我們稀奇。我自己在教主日學的時候,常常這樣問﹕「小朋友,泥土是甚麼顏色﹖」泥土是黑色的。「泥土能不能吃﹖」泥土不能吃。「可是草可以吸收泥土的營養,草長出來的顏色是甚麼﹖」是綠色的。「草能不能吃﹖」草人也不能吃。「可是牛可以吃草。當然牛吃了綠色的草以後,牠可以長大,而且母牛可以擠出白色的奶;然後,當小朋友喝了白色的牛奶,可以長出來黑色的頭髮。」
 你自己去嚐一嚐泥土的味道,是很苦澀的。其中的水分和養分被植物的根所吸收,在光和作用之下,居然可以產生那麼甜的甘蔗、酸的檸檬、苦的苦瓜、紅的玫瑰、紫的紫羅蘭。單是泥土,就可以教你覺得非常的奇妙﹗
 可是這個世界上最聰明、最能幹的科學家、生物學家,卻認為這根本是一個巧合。在達爾文的「進化論」下,這一切都只是一個巧合,宇宙就是在這樣偶爾的碰撞中產生的。

 有一些很好的基督徒科學家告訴我們﹕從科學的觀點來看,如果這個宇宙沒有一個像《聖經》上所講的全能、全智的上帝─祂是愛我們的,沒有祂的設計且創造世界,這個世界就不會產生。

 數學家也告訴我們,無目的、無原因的碰撞而產生世界的可能性等於零。最近有一位信主的加拿大天文學家Hugh Ross寫了《混沌初開─從科學的觀點論創造》,他說﹕「這是一個微調的宇宙(fine tuned universe),恰到好處的宇宙。宇宙自然形成的機率是低於0.000000000…1,而且必須有一個外力,宇宙和生命才能產生。

 從許多非基督徒的科學家所提出的合理證據來看,宇宙的創造主─上帝是存在的;這宇宙的規律、自然的運作,以及一切美麗的吻合,都是為生命和人類量身訂作的;除了上帝,還有誰能這麼精密巧妙的設計。」沒有上帝創造的話,宇宙不可能形成的;宇宙形成了以後,生命也不會形成;生命形成了以後,人也不可能形成;但是人還是故意不認識上帝。

謙卑才能領受
 上帝把祂自己向我們啟示,啟示的目的,就是要我們認識祂。如果我們沒有謙卑領受的心,也不能謙卑的依靠上帝,我們就不能認識祂。這「認識」的裡面有一個部分,就是「叫我們悔改」─承認我們以前所思、所想都是錯誤的。當我們看到美麗的宇宙,而不去信靠祂的時候,我們是錯誤的;當我們享受上帝給我們的陽光、空氣、水與一切,而不去感謝祂的時候,我們是錯誤的。

 甚至,如果我們認識和信靠了祂;或者說,我們自以為認識和信靠祂,而心中有一種驕傲的話,那我們的認識和信靠也等於零。

 人要認識真理─認識這個上帝,因為真理叫我們得以自由,得以生活幸福快樂,我們必須不斷的謙卑、不斷的承認自己的渺小。

 事實上,我相信科學家也會同意這一點,不信主的、有智慧的人也會同意這一點─「滿招損,謙受益」。

希望我們有一個謙卑的、渴慕的、願意領受和學習的態度,且有一個很清楚的頭腦,既不被蒙蔽,也沒有私慾的情形下來領受上帝的啟示;但這真是需要上帝的恩典來幫助我們。

 你可以看無神論者的批評,或其他宗教的東西;你也可以去思想和質疑;但是你更需要去聽聽上帝對你說的話。