訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

認識聖經(4)沒有特權 只有信靠~康來昌


2007-06-16基督教論壇報

 【作者:康來昌】   
我們早些時候就看過保羅的例子,保羅悔改以前,他常常以自己是以色列人來誇口。

 在羅馬書九章6-7節:「因為從以色列生的,不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;唯獨『從以撒生的,才要稱為你的後裔。』」以色列人不能以他的肉體上是以色列人而自誇。因為,肉身的以色列人不是真以色列人;必須是信靠耶穌的,才是真以色列人。

得救原因是信靠
 當然,有一天以色列全家都會得救;但是他們得救的原因,也跟我們外邦人一樣,都是因為信靠。

 任何一個民族,就連以色列人在上帝面前都不能夠說:「我是比別人好,比別人優秀的。」這是唯一能解決這世界上國與國、族與族、人與人之間爭戰的問題─因為每一個民族都以為自己是最優秀的,或是享有特權的。

 在大概二次世界大戰後,開始有一些學者為猶太人的處境很難過,就說:「上帝對我們外邦人有祂的救法,對以色列人好像也有另一套的救法。」
 沒有!以弗所書四章5-6節,講得很清楚:「一主,一信,一洗,一神。」我們到上帝那裡只有一條路,就是憑著信心,信靠耶穌基督為我們做成的救贖之工;憑著信心,接受上帝為我們所做的一切。

 即使是「全世界跟上帝最接近的民族」─以色列人,也完全不能靠他們的肉體享有什麼特權。

上帝與我有何相干?
 跟耶穌特別接近,且比任何的以色列人都更親近的,就是馬利亞了─她懷了耶穌,是全世界跟耶穌關係最密切的人。耶穌卻說:「我跟妳有什麼相干?」
 想想,上帝跟我們有什麼相干?耶穌跟我們有什麼相干?

 耶穌是我們的磐石,是我們的山寨,是我們的救主,是我們的主,是我們的朋友;我們的一切好處不在祂以外,所有的好處如果沒有耶穌,我們都得不到。

 祂把一切的良善、聖潔、公義、智慧通通給我們;所有的聖靈果子都是藉著上帝、藉著耶穌、藉著聖靈而結的─耶穌在每一件事上都跟我們相干。

不靠關係靠信心
 既是如此,耶穌跟馬利亞更有相干了。可是如果你沒有信心,磐石、山寨、聖潔、善良、公義、智慧、聰明、上帝兒子的名份、上帝一切的祝福…,都不會臨到我們;如果人不用信心去領受,就都得不到。

 信心就是接受耶穌的啟示,接受祂的話。「婦人啊,我跟妳不相干。」妳不要用肉體的、血緣的母子關係,來向我要任何東西,一滴水也不能。要到上帝那去,靠任何的關係都沒有用;只有憑著信心,憑著恩典。