訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

啟示的終極目的(4)啟示帶來平安或痛苦?~康來昌


2007-03-03基督教論壇報

上帝對我們的啟示,可以是給我們生活更深的、永遠的平安;但也常常會是給我們一些擾亂...  【作者:康來昌】   不順服上帝的啟示﹐我們講過列王記上十三章的那個神人﹐他明明知道上帝的啟示是不可以伯特利吃飯喝水﹔可是他卻吃飯喝水了﹐以致被獅子抓死。

 我們也講過民數記廿二至廿四章的先知巴蘭﹐他明明知道上帝不要他去﹐如果一定要去﹐那就祝福以色列人吧﹗可是﹐他就是要去要咒詛﹐好賺得尊榮﹐最後他也不得好死。

一﹑約瑟的痛苦
 在馬太福音一﹑二章﹐也講到有些人﹐對上帝的啟示有不一樣的反應﹐第一章講到的就是馬利亞的未婚夫約瑟。

 馬利亞已經許配了約瑟﹐但還沒有迎娶﹐馬利亞就從聖靈懷了孕。馬利亞未婚先懷孕﹐懷的又不是約瑟的﹐當然叫約瑟非常的痛苦﹐這個痛苦包括想要休掉她。

 約瑟是一個遵守上帝話的義人﹐他應該要按照律法上的話去做﹐甚至用石頭把馬利亞打死。可是他又實在是愛馬利亞﹐不願意明明的羞辱她﹐於是想暗暗的休掉她。

 要知道﹐上帝跟馬利亞說﹕「妳要懷孕。」這事講完了以後﹐上帝並沒有馬上去跟約瑟講﹕「你的未婚妻沒有對不起你﹐因她所懷的孕是從聖靈來的。」就讓約瑟看著馬利亞的肚子一天比一天大﹐然後很疑惑﹑很痛苦﹐他沒有問﹐馬利亞也沒有解釋。

 有時候上帝的啟示顯出來﹐真的是令人痛苦﹐尤其是我們不能明白啟示的時候。注意﹐那個啟示的精華﹐就是馬利亞慢慢變大的肚子﹐就是耶穌基督﹐可是卻叫約瑟困惑。

 「她怎麼會大肚子的呢﹖她怎麼會對不起我呢﹖照上帝的話我又不能不休掉她﹐甚至要用石頭打死她…」約瑟一直痛苦﹐不知道有多久的日子﹐直到約瑟決定第二天就要把馬利亞休掉的那夜﹐上帝的啟示臨到約瑟﹐有主的使者向他夢中顯現﹐說﹕「大衛的子孫約瑟﹐不要怕﹗只管娶過你的妻子馬利亞來﹐因她所懷的孕是從聖靈來的﹔她將要生一個兒子﹐你要給他起名叫耶穌﹐因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(馬太福音一章20-21節)
順服就歡喜快樂
 感謝主﹐約瑟對啟示的反應也很對─在馬太福音一章24-25節﹐說他「醒了﹐起來﹐就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來﹔只是沒有和她同房﹐等她生了兒子﹐就給他起名叫耶穌。」
 上帝把祂的話﹑祂造的宇宙﹐或耶穌﹑自己啟示給我們﹐就是要我們尋求祂﹑順服祂﹐好在其中歡喜快樂﹐這都是啟示的目的。

 上帝要我們因為認識祂﹐就開始有改變﹐這個改變就是信靠與順服。不是叫你要像約瑟一樣做這樣子的事─娶一個已經懷了孕的未婚妻子﹐而且不是出於我的。只是說﹐順服上帝的啟示﹐真的很不容易﹐要出於對上帝的信心與愛心。

二﹑希律的不安
 希律﹐其實也是一個得到上帝啟示的人。神不偏待人﹐祂對每個人啟示。這個宇宙萬物﹑大自然的「一般啟示」﹐是每個人都有的。事實上﹐「特別啟示」也是每個人都有的﹐因為聖經是每個人都可以有的﹐耶穌也是為每個人降生的。

東方博士也得啟示
 在耶穌降生的時候﹐希律作王﹐上帝的啟示也臨到東方的博士。一般我們說有三個東方來的博士﹐實際上恐怕不只三個。我們說三個﹐是因為禮物有黃金﹑乳香﹑沒藥三樣﹔事實上﹐他們能引起耶路撒冷的騷動﹐恐怕總人數不在少數。

 這些人在遠處的東方就看到那星星﹐得到上帝的啟示﹐知道這星是指著要降生王﹐就跟著星來到了耶路撒冷。那星星怎麼指引他們﹖我們不太知道。

 當耶穌降生在伯利恆的時候﹐東方的博士去到了王宮﹐他們就問說﹕「那生下來作猶太人之王的在哪裡﹖我們在東方看見他的星﹐特來拜他。」希律王聽見了﹐就心裡不安﹐耶路撒冷合城的人也都不安。

擾亂或是平安﹖
 要知道﹐上帝對我們的啟示﹐可以是給我們生活中的平安﹐而且是更深的﹑永遠的平安﹔但是﹐也常常會給我們一些擾亂﹐起碼我們在世的時候。

 譬如﹕以賽亞書三至四章說﹐主萬軍之耶和華有時候﹐會除掉眾人所倚靠的糧﹐所仗賴的水﹐好叫我們專心的倚靠祂。

 申命記卅二章11-12節﹐「上帝常常如鷹攪動巢窩」─祂攪動我們的安樂窩﹐獨自引導我們﹐好讓我們得到更大的安樂﹑幸福﹐能夠更快樂的持守信仰。

 住在王宮和京城裡的人是生活平順的﹔那種平順﹐就是不願意有任何變動和擾亂。「有王要降生了」─對希律來講就是一個變動﹐「那我不是就要下台或死了嗎﹖怎麼可以允許這事發生。」他就非常的不安﹔耶路撒冷合城的人也非常的不安﹐因為那將會是一個大騷亂﹐羅馬人就要來平亂﹐現在這種平靜安逸的日子也就沒了。