訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三

看管神創造的環境


◎周學信/文    曹明星/譯


1998-07-05基督教論壇報
今日,世人普遍關懷生態環境,環保對基督徒而言並不陌生。在我們關心的議題裡,照管神的創造應永遠排在重要的位置。不幸的,基督徒卻沒有勝任神的託付,神要我們“修理看守”祂的創造(創世記二章15節)。根據我們對日益惡化的生態的了解,我們似乎顯得手足無措。
究竟我能做什麼來防止臭氧層日漸擴大的破洞,並遏抑全球氣溫的升高?我能做什麼來處理核子廢料,這些廢料需要幾百年、甚至幾千年後才能分解?我能做什麼減緩世界人口爆炸的壓力,十億的人口將消耗地球多少的資源?面對許多的環保、生態問題,我們個人的努力似乎變得十分渺小並無助。
其實這只是一個表現的無助,因為我們仍能夠為環保盡上一份力量,例如:種一棵樹,使用自然分解材質的物品,計劃有機性園藝與耕種,保存能量,寫信給政治家,或是祈禱。身為基督徒,對環保我們是責無旁貸,這也是我們信仰的自然流露。“地,和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。”(詩篇廿四篇1節)神把我們責任交付給我們,要我們管理,照顧祂的創造。愛護環境只是表示神與受造物之間正確的關係。
教會首先必需向自己說話,我們不是先要向政治家、科學家或是向大部分的世人說話。我們要向?會的內部說話。神向我們首先說的話是愛的言語。神在愛中用祂口中的話創造了世界,“萬有都是靠祂造的。”(歌羅西書一章16節)因此耶穌基督成為創造的行動者。在愛中,神差遣“這道”,祂的獨生子耶穌基督來拯救世人(約翰福音三章16節)。在愛中,祂呼召我們悔改並改變。這是一個內心深層的改變,一種心意的改變。我們改變對神的態度,也改變了神與人的關係。從這個改變開始,我們對神的創造的態度都改變了,這包括人們、動物、植物和礦物。若沒有神與人關係改變的基礎,說什麼管理環境都將是枉然一場,因為創造與救贖完全不可分割。
這麼說來,不論是教會或是個人都會覺得困擾,但我們需要誠實地面對下列些問題:
我們是否在解決問題的時候,犧牲了貧苦、窮乏者的利益,討好有錢、有勢者?
我們是否藉著濫用神的創造,或疏於看管神的創造而傷害了這地?
我們是否深刻地作神學反省,為了重新看管神的創造?
我們曾否考慮過以下簡單的事情?例如:在我們的教會建設物裡貯存能源?設立公園、種樹、學習欣賞神的創造?為圖書館購買環保書籍?或是過一個簡樸、不奢華的生活呢?