訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三

為何在死人中找活人?

◎周學信文/曹明星譯

1998-04-05基督教論壇報
每個主日,我們都宣稱,我們相信死裏復活的耶穌。使徒保羅?訴我們,若我們不相信復活,我們就比世人更可憐,是個沒有明天的人。
新創造在復活裡實踐
若沒有復活就沒有基督?,但仍然有些基督徒不十分明白復活的意義,甚至誤解復活。因為我們不知道如何將復活實踐在生活中。有時,我們以為復活是件死亡之後的事,十分抽象,不明白它對現今的生活有何關聯。
對復活節的誤解,部份緣自於復活已經與舊約的期盼脫了節,另外也因復活不容易與我們的生活環境產生相關性,現實的世界深深地影響我們對復活的信念—其實,我們是對著一個封閉、不信神的世界宣告,我們相信復活。
有時,我們會矮化了神,把祂硬生生地嵌入這個封閉、不信神的世界裏。當主耶穌面對人不相信神能使人復活的時候,他提醒他們說,他的神不是死人的神,而是活人的神。
所以,我們必須把復活的信仰建立在創造天地的主之上。這位創造了宇宙萬象,並且使它們存在、運行的主,祂是神,諸山見到祂的面都要融化如蠟(參詩篇九十七篇5節)。
在人類歷史中,世界正在失去應有的秩序。猶太人祈求這位創造萬物的神介入其間,恢復它原本的秩序。這個新創造終於在耶穌基督的復活裏得以實現。藉著祂無比的大能,神叫耶穌基督從死亡的深淵中活過來。
我們仍在世界的基督徒,在耶穌基督復活的身子裏得以瞥見?理的曙光,就是神所造的世界最終如何完全改變?那時,耶穌基督要再來,帶領祂的百姓進入榮耀中。“但各人是按著自己的次序復活;初熟的果子是基督,以後,在他來的時候,是那些屬基督的。”(哥林多前書十五章23節)
調整心態經歷復活大能
這裏所說的是耶穌已經完成的死裏復活。但我們更想要知道,復活對現在的我有甚麼意義?復活如何影響我的本人、我的身體、我的家庭?復活與這個被造的世界,太空、陸地、海洋有甚麼意義?
身體復活表示神不但沒有輕看身體,反而顧惜身體,並要更新變化這個身體。我們信主的人要經過聖靈的大能、饒恕,與人分享財物,猶太人與外邦人結為一體等等,因而經歷復活的能力。復活不再是抽象的理念,而是改變我們日常生活的能力。
若我們希望復活對我們發生作用,就必須調整我們的心態,不但要注目於未來的天家,也要在此時此地—在我們的教會、社區與家庭裏,親身經歷復活的大能。
我們不但期望我們的血肉之軀將來會有美好的復活身體,也要認識我們現今存活的這個世界,將來也會全然改變。這種復活的信仰必須落實在我們的日常生活中。
除非我們嘗試創造一個環境,在這個環境裏,我們可以?實經歷復活的信心,否則我們根本不能奢望這個世界會敞開心胸歡迎復活的基督。一個對死亡封閉自守的環境,無法給人帶來希望,如同第一個復活節清晨,天使對婦女說:“為甚?在死人中找活人呢?”(路加福音廿四章5節)