訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三

傾聽神的話

周學信/文    曹明星/譯

1998-04-19基督教論壇報
教會許多的信徒認為,註解性的查經純粹是件學術性的事情,並不能實際影響我們的生活。
logos與rhema的分野
或許註解性查經能幫助我們瞭解神在經文中說些什麼,卻不能幫助我們實際的應用。
在生活中,我們需要的是聖靈的啟示與指引,而不是系統查經。至於考查經文的背景,作者的資料及格式的分析,最初讀者的情境等,這些根本與我們今日的需求毫無關聯。
有人曾提出兩個希臘字logos與rhema將神的話區分成兩個層面。不少基督徒也熟知這種分野。有一些知名的?會領袖倡導這種兩個層面的說法,甚至還有人說神的話不只分成這兩個層面而已。
一般而言,logos指整本聖經經文的信息,rhema則是指神對此時此地發出的特別的話,是我們需要聽的道,它刺入我們內心深處,帶來靈魂的改變。這種分野容易使人產生輕看聖經的注釋,只重視個人對神話語的領受,rhema似乎才是真正重要的,於是我們的查經聚會就變成個人式的領受與分享。當然,我們承認有些系統查經、解經講道十分枯澀、沉悶,讓分不清聖經與其他文學作品有何不同。這種聚會強調經文的分析,但顯然沒有帶出神活潑生動的道。其實這是一種“知識主義”,它的危險性猶如“反知識主義一般。
存著謙卑、信心與希望
保羅在帖撒羅尼迦前書二章13節說:“這道實在是神的,而且運行在你們信主的人心中。”不論哪一種型式的查經,都必需存著謙卑、信心與希望,否則就達不到真正的果效。讀經時我們需要祈禱,祈求神的靈透過經文在我們心裡作工,使我們得知在家庭、在?會與社會中如何運用聖經。若我們藉聖靈的引導正確地註釋經文並應用經文,聖經就不再是白紙黑字而已,乃是大有能力,改變我們人生,神的話語。
現在讓我們再回到logos與rhema這兩個希臘字。其實它們是可交替使用的同義詞。不論從聖經、神學或是哲學的角度來分析,我們幾乎無法找出它們任何不同之處。根據季特爾新約神學辭典,這兩個希臘字並沒有基本的區別。在新約聖經裡,除了腓利門書、猶大書以外,logos出現三百卅一次,rhema出現六十七次,其中,路加福音出現卅二次,約翰福音出現十二次,許多地方這兩個字的字義相互重疊。國際新新約辭典說:”logos常常是指新約中整體基督?福音的宣告,rhema則與一個人的話語或是一個新的單字有關。”但接著作者立即舉例證明,這些個人的話語rhema與logos是互通的。如:“凡人所說的閒話”(馬太福音十二章36節)、耶穌連一句話也不回答彼拉多(馬太福音廿七章14節)、樂園裡人不可說的隱密的言語(哥林多後書十二章4節)。
不能單靠“熱線”

實際上,任何一本新約辭典、希臘文字典上,都找不到logos與rhema的區別。
這一切證明在聖經中logos與rhema沒有顯著的不同,因此,若我們堅持它們是不同的話,就表明我們把理論建立在錯誤的前題上面。神已在聖經中清楚地向我們說話,只要我們以正確的態度讀聖經、傳聖經、聽聖經,神的靈就會向我們說話,通過聖經,我們的生命得著變化。若有人高舉所謂“活的話語”高過聖經,那是個大錯誤。我們不需要繼續堅持將神的話區分成logos與rhema,重要的不是爭辯它們的區別,乃是要完全順服神的話。
我們千萬不能忽略注解性查經的必要性,而單單希望與神有一種“熱線”,這條熱線使我們不下功夫去查考聖經、去禱告、只要一撥熱線就可直通上帝,得到神一手的引導。
我們實在需要謙卑順服神,如保羅吩咐提摩太:“你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提摩太後書二章15節)。唯有如此,我們才能透過聖靈正確的得到神大能力的道,並知如何面對此時此地的需要。