訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三

等候的時刻

周學信/文     曹明星/譯

1998-03-22基督教論壇報
我們週遭並沒有太多屬於私人的空間,尤其是在台北這都市叢林,私人空間特別缺乏。
聖靈在留白中運行
當我們走在壅塞的人行道上,還不得不與無所不在的小販摩肩擦踵,才得緩緩前進;當我們在公車、火車上,每個人不是忙著看報紙,就是聽隨身聽;當我們回到家,又忙著看電視、聽音響,或是埋首在繁瑣的家事中;每日的生活充塞著不起眼、瑣碎的雜務。
不,生活不應如此。我們還有最後一個希望,就是到教會去敬拜神。不幸的,在教會的崇拜裡,我們似乎也難得尋見空間與沈默。崇拜的節目單密密麻麻地被人包裝起來,耳邊響起的不是音樂就是證道。我們似乎也不習慣於讓沈默的時刻存在於教會崇拜中。畢竟,有哪一個人敢斗膽浪費“神的時間”呢?
然而復活節卻充滿了留白的空間,就是創世記的創造中,神也留下了許多空間:
“地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。”(創世記一章2節)
“約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。”(馬太福音十二章40節)
祈禱也需要留白
神創造的靈在空曠的空間裡開始運行,並且創造萬物。神的奇妙大工在空的墳墓中醞釀,帶出驚天動地的復活。留白並不是空虛,而是神運行、動工之處。
同樣地,我深信祈禱也需要留白,好讓聖靈有空間工作。
可惜的是,我們禱告常常與聖靈的禱告背道而馳,我們不住地說話,不知不覺中卻把聖靈排擠出去。乍聽之下,這個現象甚是諷刺,但這的確是某些人的情況。我們屬靈成長的最大絆腳石,就是自以為是的敬虔與專注。
其實,我們需要騰出空間讓聖靈作工,讓聖靈自由地在我們生命裡運行。
根據我們分秒必爭的時間表,我們幾乎不可能騰出甚麼空間。事實上,假如我們照著聖靈的感動去做,我們會經歷一場內心世界的大變革,就像聖靈手持利斧穿過茂密的叢林,硬生生地砍出一條路來。這將多麼傷害我們啊?如同十字架曾經使我們顫抖、敬畏,我們將嚐到耶穌基督在十架上被神厭棄的痛苦與絕望。
我們體貼自己的軟弱,不願意面對這個挑戰;可是若不迎上前去,哪有空間讓神工作,我們會有改變的可能嗎?
神在孤獨中動工


我們似乎不敢挪出空間給神,我們只願把生活按照自己的意思填得密不透氣。
或許有一日,汽車裡的音響壞了,我們才會心無旁騖地馳向前面的旅程;我們病倒在床上,才會去思想與神真實地對話;或許摯愛的人離我們而去,我們才會從破碎的心中向神舉手。其實,不用等到那一日,今天我們就可以選擇對神開放,與神對話。
我自己曾經試過向神留白。
有一年,華神派我到澳大利亞的墨爾本授課三個月。在那裡,我飽嚐孤獨的空白。透過這三個月,神在我生命中作工,帶給我生命極深的改變與調整,使我能夠更多接受祂的生命。如今,因著安息年,我來到英國劍橋,遠離台北的塵囂,使我有更多的空間思考、祈禱。我求聖靈使用這空間,在我深處創造、運作,不斷地陶冶我。結果,當我重讀新約的記載時,令我驚訝的是,尤其是耶穌在復活時,祂給人莫大的空間。
種籽開始發動生命
復活的清晨,耶穌給抹大拉的馬利亞足夠的空間,馬利亞終於得以從容地認出主耶穌。在提比哩亞海邊,耶穌在岸上遠遠地望著彼得,等待彼得走向祂。一些富創意的事情在留白中才會發生,那時我們早已默然無聲。沈寂中,語言不再有功效,自我掌控的活動也正停止,這時我們才能發現奇妙的事。
因此,在祈禱裏,當我們在寬大的空間裡與神相遇,一粒種籽就開始發動它的生命。土壤隱藏了它的生命,但等時機成熟了,我們就可以看見新芽冒竄出來。若是沒有空間,沒有等候,萬物將不得生長,宇宙中將沒有令人驚奇之事發生。
我曾經以為:兩個馬利亞在第三天決定到墳墓去探望,注視著墳墓,這整個舉動是曠日廢時,沒有意義的。當我們失去摯愛的親友,總慌亂地張羅喪事,以致忽略了死亡所帶來的廣大空間。但這兩個婦女冒著面對虛空一場的結局,她們到耶穌的墳墓去。她們沒有找到預期中所希望的耶穌的屍首,卻發現一個空的墳墓,耶穌復活、榮耀的顯現使她們驚喜,使她們向世界宣告:耶穌復活了!