訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(第17講)救恩論的涵義(2)

 基督教論壇報2002/9/27【作者:蔡麗貞】   
神學家根據罪與稱義的定義,給救恩論歸納了四個重點。

3.人在救恩上是完全被動

救恩是上帝單方﹑主動完成的工作,人是用信心來回應。信心,說白一點,是上帝所賞賜的禮物,也是上帝給人的恩典。

以弗所書二章8節﹕「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」

以弗所書六章23節﹕「願平安﹑仁愛﹑信心,從父神和主耶穌基督歸與弟兄們。」信心﹑愛心﹑平安,都是上帝所賜的,不是人用金錢﹑用努力賺來的。

羅馬書十二章3節﹕「我憑著所賜給我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」有人信心大,有人信心小,沒有關係,都是上帝的禮物,都是上帝的恩典。信心大的不用自誇,信心小的也不用沮喪,都是上帝按個人的需要分給個人的。信心不是人的掙扎,不是人的抉擇,不是人的決定,信心是上帝要給誰就給誰。

在被動中主動回應

哥林多前書四章7節,是康來昌牧師最喜歡的一節﹕「使你與人不同的是誰呢﹖你有什麼不是領受的呢﹖若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢﹖」連信心也是領受的,如果連信心也是領受的,那有什麼可以誇口呢﹖人在救恩的事情上,一點功勞也沒有,人是完全被動的。

記得有次在台北師範學院講這一段時,有位學生提了一個很好的問題。他說,看過一幅名畫,畫著耶穌正在門外叩門,聖經提到,耶穌在門外叩門,若願意開門,祂就進到我們裡面,與我們一同坐席(啟示錄三章20節)。他說那幅畫,把門閂畫在門的裡面,外面並沒有門把的。也就是說﹕要不要開門,要不要接受耶穌,要不要相信耶穌,主控權在人這邊,所以信心是人來決定,信心是人的掙扎,人的抉擇。

但是,聖經說主控權在神﹕「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰,要叫誰剛硬就叫誰心裡剛硬。」(羅馬書九章15﹑18節)唐崇榮牧師說得很好,信心是人被動中的主動。耶穌好幾次醫治人的時候說,你的信救了你﹗信心是人這邊的表現,但是它的來源是上帝,人是在被動中,主動來回應上帝,沒有任何可誇的。

4.得救的確據

根據羅馬書八章15節﹕「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕﹔所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫﹕『阿爸﹗父﹗』」有人信主以後會怕再跌倒﹑再軟弱,會再失去救恩,就像馬丁路德,這位完美主義者,超高標準的人,他就是怕自己沒有達到上帝的標準,怕被上帝懲罰,他不容許自己的內心有一絲絲罪咎或不好的念頭,所以他裡面其實害怕,沒有把握。

所以,馬丁路德還沒有重生得救前,他所領受的是奴僕的心。聖經說,我們所受的是兒子的心,我們有安全感,我們做壞事﹑做錯事,爸爸會責備﹑責打我們,但是我們仍然相信爸爸愛我們,很有保障。

愛人類到底

約翰福音十三章1節﹕「逾越節以前,耶穌知道自己。離世歸父的時間到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」愛到底,即使我們不可愛,即使我們會軟弱,甚至有時候我們背叛上帝,但是耶穌愛我們愛到底,他為我們代求到底,祂的救恩是完整的,祂起了頭,也會完成那個結局,祂是始﹑祂是終。

希伯來書十二章2節﹕「仰望為我們信心創始成終的耶穌。」我們信心的始,信心的終,起頭結束都是上帝所做的,所以容我再次地強調,救恩是上帝單方﹑主動完成的工作,人一點功勞也沒有,連信心都是領受的恩典。所以,我們很有安全感,不用害怕﹑擔心,上帝會負責到底。如果說,信心是上帝所賜的禮物,是上帝的恩典,其實往下面移一步,就是預定論。

列名生命冊上

有很多非基督徒對預定論反感,連基督徒也很難接受。事實上,我們非得要講預定論,才能夠把救恩論講得透徹。保羅在羅馬書九至十一章,用預定論來接續救恩論的主題。所謂預定論就是要告訴我們人在救恩的事情上,一點角色和一點功勞都沒有,這是上帝在創世以前,已經在基督裡面揀選我們,已經預定了我們(以弗所書一章4﹑5節)。

整本聖經,從創世記到啟示錄,將上帝預定人﹑揀選人的主權講得很清楚。但以理書十二章1節﹕「那時,保佑你本國之民的,天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的,你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」大災難時,很多人可能會背棄信仰,但是如果名字登在生命冊上,就必得救。不是因為你能夠堅持到底才得救,而是說因為你已經被揀選﹑預定,所以你才能夠堅持到底,那個能力的來源是上帝,人是領受恩典。

使徒行傳十三章48節﹕「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。」它不是說信的人得永生,而是說預定得永生的人都信了。預定論是把人在救恩上,沒有絲毫角色﹑功勞,講得很透徹。(作者為中華福音神學院老師)(待續)

討論題綱﹕

1.請解釋﹕信心不是人的掙扎﹑抉擇﹑決定,而是神賞賜的禮物。

2.預定論在救恩論中扮演什麼角色﹖

沒有留言:

張貼留言