訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(第18講)救恩論的教義爭辯(4-2)錯誤的救恩論

基督教論壇報2002/10/11【作者:蔡麗貞】   
奧古斯丁批評伯拉糾「竭力」為人性的完整與無罪辯護,並用人智慧的言語,以圖反對聖經,使基督的十字架落空。奧古斯丁說,伯拉糾向神有熱心,但不是按著真知識。「他們向神有熱心,但不是按著真知識﹔因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」(羅馬書十章2﹑3節)奧古斯丁針對伯拉糾的重點,提出他的觀點。

1.肯定原罪

奧古斯丁根據羅馬書五章12節,「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的﹔於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」,因為眾人都犯了罪,是和合本的翻譯,如果按照初代教會的拉丁文聖經翻譯,把「因為眾人都犯了罪」的那個「因為」,翻譯為「在他裡面(in him)」,就是在亞當裡面,在那一個人裡面,我們都犯了罪,我們都有份於亞當背叛上帝的罪行。

人沒有行善能力

我們不要以為自己很倒楣,我們的始祖亞當犯罪,幹嘛要我們來承擔那個罪的後果呢﹖其實,我們每一個人,都在亞當裡面,都有份於他背叛上帝的罪行。亞當只不過是代替我們所有人類,做了那一件背叛上帝的行為。

2.人性完全的敗壞

其實,最早奧古斯丁並沒有提出人完全敗壞的理念,他認為,原罪雖然使我們善良的本性,受到巨大的損害,但是人的意志還是自由的,人的理性並沒有完全消失﹔然而,受到無知﹑情慾的轄制,人實際上只會選擇犯罪,所以,奧古斯丁講到最後,跟保羅的思想是一致的。

表面上看起來,好像人還有些許的自由意志,人的理性還是有細微的功能,但是人到最後,也只會選擇犯罪,結果使人背向上帝,轉向世界。

3.人沒有行善能力,需要神特別的恩典

由於人的自由意志,受到巨大的損害,沒有行善的自由,因此需要上帝特別的恩典,來幫助我們脫離敗壞的光景。奧古斯丁強調,聖靈同在的恩典,可以幫助人克服軟弱,上帝的恩典一步一步引導人,轉向上帝。

上帝不欠人任何東西

奧古斯丁剛剛信主的時候,他的思想並非那麼靈光,是屬於半伯拉糾的思想,所謂半伯拉糾就是比較溫和的伯拉糾的思想,但仍然是異端,認為人可以憑自由意志來接受救恩,或是拒絕恩典。但是,後來奧古斯丁跟伯拉糾在辯論時,愈戰頭腦就愈清楚,所以後來奧古斯丁說﹕「其實人的意志,並沒有參與上帝的救恩,只有上帝的恩典,使人的意志參與,真正的自由,是從罪中得釋放。」

4.不可抗拒的恩典

聖徒蒙揀選是出於上帝預知﹑預定的主權,這是人得救的唯一原因。奧古斯丁的預定論不但包括重生的恩典,也包括神保守信徒不失落救恩的恩典,也就是一次得救,永遠得救。

但是,奧古斯丁的預定論,並沒有排除人的意志﹑人的責任。現在又來到奧秘的核心部分了,既然講到上帝的揀選﹑上帝的預定﹑上帝的主權,那麼人就沒有責任,但是奧古斯丁按照聖經的思想,認為﹕無論接受或者是拒絕救恩,人還是要負責任,至於兩者之間如何協調,奧古斯丁只有點到為止,其實這也是基督教的奧秘之一。

我們只能夠相信,上帝是按著祂奧秘﹑無法理解的公義,做祂決定的事情。所謂上帝的主權就是,上帝有絕對的權利,做祂想要做的事情,人不能質問上帝說,上帝你不公平,為什麼揀選這個人﹖沒有拯救那個人﹖

奧古斯丁說了一句很漂亮的話,他說﹕上帝不欠人任何東西﹗人沒有權利質問上帝是不是公平,救恩是上帝無條件﹑格外的恩典,是出於祂的憐憫。就像摩西,多次為那些三番四次背叛﹑埋怨上帝的以色列人代求時,他禱告到最後,覺得有點心虛,而上帝竟然願意垂聽他的禱告。所以,摩西幾乎是受寵若驚,他沒有想到上帝竟然願意接納﹑憐憫以色列人。

罪人應覺得受寵若驚

所以,他覺得罪人唯一應該有的反應是「受寵若驚」(見出埃及記卅三章6-9節),這是聖經一貫的態度。聖經的目的只是要告訴我們,為什麼犯罪該死﹑該咒詛的罪人,居然可以得救﹖聖經從來無意回答﹕為什麼有些人不得救﹖

以弗所會議

主後四三一年的以弗所會議,將伯拉糾定為異端,然而伯拉糾的思想,從來沒有消失於歷史的舞台,反而是以一種比較溫和的態度,即以半伯拉糾的面貌,一種比較能被大家接納的型態,出現於歷史的每一個階段。

半伯拉糾思想

今天教會裡面,應該不會有伯拉糾的思想,但很多是半伯拉糾的錯誤。半伯拉糾認為人有原罪,但是原罪沒有使人完全無能為力,它只是帶來道德上的軟弱。救恩的第一步需要由人先跨出,撒迦利亞書第一章3節﹕「你們要轉向我,我就轉向你們。」半伯拉糾認為信心的第一步,是由罪人開始,但是約翰福音第六章指出,是上帝先吸引人,是上帝的恩典先臨到我們,是聖靈先感動我們,我們才能夠接受耶穌﹑相信耶穌。半伯拉糾在第一壘就失落了。

我們提到救恩論的四個重點,就好像打棒球的四個壘﹕人完全敗壞﹑墮落﹔除非上帝主動施恩﹔人是用信心被動的來回應上帝﹔因此,我們有得救的確據。這四個壘,每一壘都要踏上,才能夠跑回本壘,才能夠安全的踏上救恩之路。半伯拉糾也否定上帝的預定,他們強調的是人的責任,他們把恩典不能抗拒也刪掉了。

奧蘭治會議

主後五二九年奧蘭治(Orange,在今天法國南部)會議,就把半伯拉糾定為異端,可惜奧蘭治會議又強調聖禮及人的功德,所以就註定了以後一千多年,羅馬天主教的信仰路線,把奧古斯丁比較銳利的福音信息,沖淡許多,這是比較可惜的地方,於是需要一千年以後,由馬丁路德來替它扳回來,回到保羅純淨的福音思想。(作者為中華福音神學院老師)(待續)

討論題綱﹕

1.奧古斯丁如何針對伯拉糾的錯誤,提出反駁﹖

2.試深入闡述何為上帝絕對的主權﹖

沒有留言:

張貼留言