訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

中世紀教會歷史專題(20-2)中世紀的修道主義

 基督教論壇報2002/11/8【作者:蔡麗貞】  
神學家對修道主義的看法

修道主義是天主教的特色,自從宗教改革以後,基督教就沒有修道主義了,所以,不妨聽聽改教領袖對修道主義的看法。

A﹑馬丁路德

馬丁路德曾寫過一篇有關修道士誓願的文章,指出修道士的誓言﹑誓願,並不合乎聖經的原則,也跟上帝的慈悲以及基本人權衝突。馬丁路德本人曾經加入奧古斯丁修道院,他深深體驗到修道主義的弊病。他說﹕「靠著上帝的恩典,人人可稱義,人人皆祭司,人人可修道,人人可以按照上帝對每一個人的個別呼召與方式,去過榮耀上帝的生活。」這一番話,使基督教的神職人員及平信徒的區別愈來愈小。

應積極入世

B﹑加爾文

加爾文雖然沒有做過修道士,可是他的個性很適合當修道士,生活嚴謹﹑自律,但是加爾文反對過度的修道方式,他認為,上帝創造世界時,交給人一個很重要的「文化使命」(又稱「工作委任」),就是創世記一章28節所說,人要生養眾多,遍滿地面,治理這地,管理各種的活物。

所以,人應當積極的入世,盡文化使命,善用上帝所賜的一切財物,一面享受,一面施捨。加爾文反對貪婪﹑奢侈﹑浪費,他說,一切的修道方式,應當要以溫和﹑中庸﹑適切為美,只要財物不成為上帝跟人之間的攔阻,財富其實不是壞事。

修道主義優缺點

A﹑缺點

譬如出世的個人主義,只想獨善其身,後來經過改善,修道主義已經注意社會服務。

另一個缺點是禁慾主義,甚至有人採取變態的苦待己身。法蘭西斯在去世的前兩年,人們發現他的身上烙滿了十字架的記號,這是典型苦待己身的方式。

修道主義另外一個缺點是錯誤的聖潔觀。認為這個世界既然墮落﹑敗壞,那麼唯一追求長進的方式,就是遁世,切斷罪惡的機會。這是自私的明哲保身,逃避社會責任。

專注天家 掌握地球

也有人開玩笑說,修道主義有一個致命的缺點,就是守獨身,這麼多優秀的神學家,卻不能夠傳敬虔的後代,很可惜。

B﹑優點

修道主義對基督徒在世的生活,有很多漂亮的提醒,我個人最欣賞他們的一點,就是簡樸的生活。生活簡樸的人,較能知足常樂,較容易淡泊名利,較能培養出拿得起﹑放得下的處世哲學。寄居﹑客旅的人生觀,是得著上帝應許與祝福的途徑,不但可以學習全心倚賴上帝的供應,而且會使人定睛在上帝的引導上。

由於這些修道士或神職人員,在地上沒有資產,所以隨時都可預備遷移,隨時可以拔營前行,就像亞伯拉罕在異鄉作客時,憑信心逐水草而居一樣。

近代有一位宣教學學者說,修道會是中世紀宣教最有果效的團體。英國的文學家魯益師說,對現世貢獻最大的基督徒,常常是最渴慕來生的基督徒,當我們不再思想來生,我們對這個世界就會失去影響力。專注於天家,就能夠掌握地球﹔如果專注世界,那麼我們與天地俱失。修道主義給吾人很好的示範。(作者為中華福音神學院老師)(待續)



問題思考﹕

試述修道主義的功過。

沒有留言:

張貼留言