訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

中世紀教會歷史專題(21-2)論神秘主義(中)

 基督教論壇報2002/11/16【作者:蔡麗貞】  


中國信徒所景仰的神秘主義大師

中國教會的信徒,所景仰的神秘主義大師,譬如羅炳森師母。她在「等候神」這篇文章說﹕

「任何時候,如果你願意撥出幾分鐘的時間來,單單地等候耶穌─你不一定要祈禱,就是等候,注視祂的面龐,渴慕祂的同在。當你感到疲倦,急躁,情緒緊張時,幾分鐘的與祂相處,在耶穌同在的寧靜中,會甦醒你,遠超過世上一切其他的。倘若我們多注視耶穌,而少注視我們自己…,我們會愈來愈多地反映祂的形象﹔並且我們的冷酷﹑不潔﹑脾氣﹑自私會消逝,而代之以親切﹑純潔﹑溫柔﹑仁愛─變得榮上加榮。」

強調與神的親密關係

我必須承認,這樣的文章與境界,的確可以幫助信徒渴慕神的同在。

但是歷史上另外一位神秘主義大師,法國的蓋恩夫人,在描述上就比較大膽,以至於她曾被同時代的教會定為異端,我個人認為她在教義上,應該沒有太嚴重的錯誤。蓋恩夫人在《馨香的沒藥》這本書中,有些比較危險的描述﹕

「祂吸引我一步一步地進入祂裡面,一直等到我完全失去在祂裡面。這好像是河水流入大海一樣。初進入的時候,還能分辨河與海,到進入愈深遠的時候,二者合一,無法再分了。」(以琳書房,116-7頁)

蓋恩夫人的作品雖然引人入勝,但是在閱讀的時候,必須小心謹慎。有神秘經歷的基督徒,最好還是學習保羅的三緘其口,免得說不清楚,招來誤解。

神秘主義的特徵

A﹑不可言傳

神秘主義者都會表示,與神相交的經驗極其甜美,非常喜樂﹑高超,然而無論怎樣說明,都很難說得真切,必須要自己去體會,因為那是一種經驗,而不是知識﹑理論。

B﹑重直覺 反理智

理智會產生懷疑,既然不是用言語可以說明的,人很難置信。神秘主義者以為,當我們與耶穌相交時,當天國臨到內心時,我們可以看到清潔的真理﹑甜蜜的上帝,卻非理智的思考所能體驗的。

靈魂的火花是最聖潔的部分

C﹑三元論

身體是最卑下﹑污穢﹑犯罪的部分﹔魂比較中性,是屬於意志﹑理智﹑悟性的範疇,但仍然無法接觸到上帝﹔只能用最高級的靈,即直覺,去觸摸上帝。神秘主義者稱之為「靈魂的火花」(spark of the soul)。靈魂的火花就是人裡面最潔淨的部分,是沒有被罪惡污染,是與上帝同質的。

其實這是危險的論調,一旦人不肯承認自己完全敗壞墮落,如果認為人裡面還有未被罪惡污染的部分,那麼就會為「行為稱義」開啟道路,也就是說,人可以靠自己得救,這正是教會歷史中,不斷死灰復燃,敗部復活的半伯拉糾異端。

D﹑由自主進入不自主的狀態

與神相交需經過一些步驟,是由自主進入不自主的狀態,譬如要自潔(即認罪禱告),花時間親近耶穌,默想神,這些過程都是屬於可以控制的階段,然而一旦進入與神聯合的狀態,就不是人所能控制的步驟了。通常不會持續很久,事後也說不清楚。(作者為中華福音神學院老師)(待續)



討論題綱﹕

1.試述神秘主義的特徵。

2.試分享你與神相交的經驗。

沒有留言:

張貼留言