訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(27-1)加爾文嬰兒洗論證

  基督教論壇報2003/3/22【作者:蔡麗貞】   
在此我把教會觀的聖禮重點放在嬰孩洗,因為聖餐禮在路德的部分已經討論過。台灣一般的信徒,對於嬰孩洗比較陌生,甚至可能比較反感,我們比較傾向浸信會的立場,就是一個人成年以後,經過聽道﹑相信﹑接受耶穌為救主的過程,才為之施洗。然而,傳統的教會,包括羅馬天主教,包括主流的教會,如路德的信義會,或者是加爾文的改革宗長老會,都主張嬰孩洗。

且看這位嚴謹的系統神學家加爾文,是怎樣支持嬰孩洗。

舊約割禮的延續

加爾文認為嬰孩洗主要的聖經依據,是舊約割禮的延續。希伯來人的小孩,出生第八天就要行割禮,割禮是神與以色列人立約的記號,是神賜應許的一個保證。加爾文根據加拉太書三章17節﹕「我是這麼說,神豫先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。」也就是說,嬰孩洗主要的根據是神的應許,亞伯拉罕的約就是應許的福音,表明恩典是在行為以前,這與聖餐論是同出一轍,神主動﹑單方的應許,先於人的信心。

在小孩子能夠表達他們的信心以前,神的恩典,透過父母為之施行的嬰孩洗,已經護庇在嬰孩的身上。加拉太書三章29節﹕「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的。」所以,受過嬰孩洗的孩童,是照著神的應許,承受神的國。

嬰孩沒有理解力,怎麼可能聽道呢﹖既然不能聽道,如何能夠信道呢﹖加爾文說﹕聽道而信道,這是神揀選人﹑拯救人的一般方式,但是神也可以用特殊的方式來選召人﹑拯救人。譬如保羅自己,就不是因為聽道而信道的,而是在大馬色的路上,突然有光照著他,耶穌向他顯現,他才歸主。

耶穌為孩子的祝福

另外施洗約翰,在母腹中就被聖靈充滿,他還不能夠聽道,就已經被神揀選。

加爾文根據奧古斯丁所區分的方式,把上帝的恩典分成三個層面﹕第一個是預先的恩典,可以使人渴慕救恩﹔第二個是充分的恩典,可以使人接受救恩﹔第三個是有效的恩典,可以使人行上帝的旨意。嬰孩就是去領受上帝預先的恩典,這些嬰孩,在不久將要享受充分的恩典上,先領受部份神些微的光輝。

至於嬰孩是不是有和我們成人一樣的信心﹖加爾文講得很含蓄,他說﹕我寧願以此為懸案(I prefer to leave it undetermined)。其實成年人的洗禮也需面對這個問題,我們怎麼知道受洗的成人,真的對耶穌有信心﹖

加爾文提出嬰孩洗的第四個證據是,耶穌曾為小孩子祝福,並且說﹕「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。」

使徒行傳第十六章15節與33節,那個禁卒信主以後,全家立刻受洗,既然是全家,所以沒有排除嬰孩和小孩子。

最後,嬰孩洗其實是加重父母的責任,讓父母更積極的用聖經的真道,來引導孩子,一生行在神的旨意中。所以加爾文與路德,不但沒有放棄嬰孩洗,而且正面的用聖經的福音真理─「神的應許先於人的信心,先於人的行為」來支持嬰孩洗。(作者為中華福音神學院老師)

小組分享﹕

為何主流的教會仍堅持「嬰孩洗」﹖它與福音真理有何關聯﹖

沒有留言:

張貼留言