訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(28-1)細說宗派主義(上)

  基督教論壇報2003/4/21【作者:蔡麗貞】  
何謂宗派﹖

所謂宗派就是指在次要的問題上,有不同意見或不同解釋的基督教團體﹔而所謂次要的問題,是指三個核心信仰之外神學的問題。這些次要的問題,跟一個人的得救與否沒有直接關係。我們要避免異端,卻可容納宗派,因為宗派的立場,都可以在聖經上找到證據。

宗派與異端的差別

宗派和異端不同,異端是在基要的信仰上妥協,宗派是在次要問題上堅持。基督教的三個基要真理,討論到最核心的部分,都有奧秘的成分或表面的衝突,又稱為「吊詭」。譬如說,神是三又是一﹔耶穌基督有完全的神性,又有完全的人性﹔救恩論是涉及神的揀選﹑神的預定,可是人也有責任。這些都有表面的張力,但又都是真理的陳述。

人人皆祭司

在次要問題上,也有這種吊詭的現象,宗派在處理吊詭問題時,就會出現爭論,但是不能否認的,他們都各有聖經的根據,再再顯示出神真理的奧秘性,以及聖經的多元性。

宗派的由來

宗派現象是由馬丁路德開始的。他提出「人人皆祭司」的口號。所謂「人人皆祭司」是指人人可以直接來到神面前認罪禱告及領受聖經的啟示﹑聖靈的光照。這是一個很漂亮的口號,但是當這人所領受的亮光,和那人領受的啟示﹑解釋不一樣時,就會發生衝突﹑爭執,所以基督教內部就出現愈來愈多的歧異性﹑多元化。

在一五二○年代的後半期,馬丁路德為了「聖餐論」的問題,使得他的信義會,與其他的基督教宗派分道揚鑣。接著,為了「洗禮」的問題,浸信會脫穎而出﹔然後跟著是「預定論」的問題,使得馬丁路德的信義會﹑加爾文的改革宗長老會與亞米念的路線分裂。亞米念這一派包括了衛理公會﹑循理會﹑行道會﹑聖教會等。

由於聖餐論與嬰孩洗的爭論先前已經處理過,在此只說明預定論的衝突。

預定論的爭執

預定論曾經在教會歷史中引起軒然大波,這個議題的激烈性,不亞於聖餐論,或嬰孩洗,幾乎所有的教會,都捲入了這個爭論中。有關預定論,其實整本聖經都有很清楚的指示,從創世記一直到啟示錄,皆充滿了預定論的經文,暫且選取三處經文示範。

創世以前的預定論

A.預定論在創世以前已經開始

以弗所一章3-4節﹕「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」神在基督裡的揀選﹑預定論,是創世以前已經開始的計劃。

B.名錄在生命冊上的必得救

但以理書十二章1節﹕「那時保佑你本國之民的天使長米迦勒,必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」只要名字錄在生命冊上面的人,就必得救。

C.預定在先,信心隨後

使徒行傳十三章48節﹕「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。」這是神的預定﹑揀選在先,人的信心隨後跟著回應,然後就得救。

聖經從第一卷創世記就開始出現預定論的經文。神主動揀選亞伯拉罕,開始人類的救恩歷史。「揀選」就是意味著有人不被揀選,所以「揀選」這個字眼,是很傷感情的字眼,不是人人通通有獎。神揀選雅各,卻沒有揀選以掃,雙胞胎一出生,命運已經決定,神愛雅各,恨以掃。恨是指愛少一點,上帝比較愛雅各,比較不喜悅以掃,從創世記的故事來看,雅各是很詭詐﹑狡猾的人,他蒙揀選,不是他比以掃好,而是神無條件的揀選,是出於神奧秘的愛。

沒有留言:

張貼留言