訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(28-2)細說宗派主義(中)

  基督教論壇報2003/4/25【作者:蔡麗貞】  


預定論引起的恐慌

箴言十六章4節﹕「耶和華所造的各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。」這一節其實是蠻強烈的預定論經文,也就是說﹕每一個人都有神特別的旨意,連惡人也是神特別的創造。這樣的經文,我們嚥得下去嗎﹖所謂揀選,就是說,有人沒有被揀選﹔也就是說,有人是預定要沉淪﹗這是很多人無法接受預定論的主要原因,它引發下面兩個跟著來的問題﹕「上帝公平嗎﹖」及「人的責任為何﹖」

上帝公平嗎﹖

預定論引起一般人最大的恐慌與困擾就是﹕神公平嗎﹖為什麼神揀選某些人,卻沒揀選另一些人呢﹖為什麼某些人預定得救,某些人卻預定要沉淪﹖

第二個困擾﹑掙扎是﹕那麼人的責任扮演什麼角色呢﹖既然神的揀選,是出於祂絕對的主權,人沒有選擇的自由,那麼人需為自己的救恩負責嗎﹖

預定論與福音事工

我們必須相信,神不會做錯事情,神是公義的標準,連君王的心也被神掌控著。「王的心在耶和華的手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言廿一章1節)而且神的預定,並沒有抹殺人的責任。我們可以這麼說,神的預定﹑揀選﹑主權是百分之百,而人的責任也是百分之百,兩者加起來也是百分之百。這不是在耍嘴皮,而是講到基要真理最核心的奧秘部分,神的預定從來沒有排除人的責任。神是最大的贏家﹗人信主,他個人沒有任何的功勞,但是如果不信主而沉淪,自己要負責任。「神的揀選」與「人的責任」兩者之間有顯然的矛盾。

人的軟弱

有些基督徒排斥預定論,因為認為預定論會使教會失去傳福音的動力。事實上,在聖經裡面,預定論講得愈強烈的人,往往也是傳福音最熱情的。如舊約的以賽亞,新約的保羅。羅馬書九到十一章,保羅把預定論講得很絕對。可見預定論,理論上應該不會影響人傳福音的熱心。

然而在歷史中,的確有強調預定論的宗派,曾兩百年沒有差遣一位宣教士。這是因為人的軟弱,不是預定論有問題。

以賽亞書廿六章12節﹕「耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所做的事,都是你給我們成就的。」我們所做的一切,包括帶領人信主,都是神所成就的。預定人的命運是神的事情,而傳福音是人的責任。宣教工作的成功或失敗,也是在神的手中,我們放膽去傳福音,結果則交給神。

約翰福音十五章5節﹕「因為離了我,你們就不能做什麼。」馬丁路德說得好,羅馬書的任何主題(尤其是九章到11章),都可立刻封殺自由意志在救恩上的角色。(待續)(作者為中華神學院老師)

沒有留言:

張貼留言