訪客留言
choushenan@gmail.com

2011年10月31日 星期一

教會歷史專題(25-3)路德十架神學

基督教論壇報2003/2/10【作者:蔡麗貞】   
路德的十架神學,是他最精采的神學。十架神學又稱為「辨證的神學」,因為路德用他一貫吊詭的方式,來表達基督教的核心福音。

路德說,十字架在人看來,是愚拙﹑羞辱﹑軟弱的記號,卻彰顯神的智慧﹑榮耀及大能﹔耶穌基督的死亡與埋葬,卻隱藏了復活﹑無限生命的大能。

十字架的矛盾與吊詭

路德有一首很有名的聖詩,裡面有兩句很漂亮的話﹕「連宇宙也容不下的耶穌,卻安睡在馬利亞的懷裡﹔耶穌基督取了嬰孩的形象,卻獨力支撐整個宇宙萬物的運轉。」這位看不見的神(The invisible God),卻藉著看得見的基督來彰顯﹔耶穌基督既是神,又是人﹔他既是不受時空限制的神,又是受到時空限制的人﹔這位耶穌基督,他已經死了,卻仍然活著﹔他是會朽壞的人,卻又是不朽壞﹑永恆的神。舉凡人間一切的矛盾,都在道成肉身的基督裡面,找到答案。十字架就是世間最大的吊詭﹑矛盾。

這樣的真理對事奉神的人,有很大的提醒與幫助。當我們遇到任何逼迫﹑困難﹑沮喪時,仍要仰望十字架,仍要思想神的作為﹔在一片黑暗中,隱藏了無限的生機﹔在絕望中不要忘記,神的工作仍然在蓬勃的進行中。歷史上,苦難中的教會往往也是增長最紮實﹑最快速的教會,譬如在羅馬帝國逼迫時期的教會。

面對死亡的信心考驗

路德繼續詮釋十字架的福音,他說﹕十字架的苦難真是難以忍受,在苦難中,神好像是隱藏起來﹔在苦難中,所有的信徒與耶穌基督忍受相同的試煉,這正是信心的考驗,而真正的治療藥方是信心,信心使我們在死亡的風暴中﹑在地獄的折磨中,看見上帝的幫助與拯救。

十字架代表上帝的憤怒與咒詛,也代表上帝的祝福與慈愛。當人認知自己絕望無助(hopeless and helpless)時,才會發現神能力的源頭。我們在極度軟弱中,卻找到了最大的力量,這種試煉是基督徒一生的掙扎。

路德與保羅都經歷過這樣的掙扎,路德一生經歷無數次的逼迫﹑風浪,他隨時面對死亡,而每次他都經歷那叫他軟弱又使他剛強的信心考驗。學者給馬丁路德的評價說﹕他的神學是在面對死亡時所孕育出來的。

送大家幾句馬丁路德的名言﹕人生沒有任何苦難是神勝不過的。十字架的死亡就是最大的勝利。耶穌基督的傷痕,是我們最大的保證,是我們最大的安全感。希望可以幫助每一位正在面對人生黑暗期的朋友。(作者為中華福音神學院老師)(待續)

討論題綱﹕

如何用路德的十架神學來安慰﹑鼓勵正在受試煉的信徒﹖

沒有留言:

張貼留言