訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

啟示的終極目的(1)尋求信靠享受上帝~康來昌


2007-01-27基督教論壇報

 【作者:康來昌】   
經文﹕《路加福音》一﹑二章﹐《馬太福音》一﹑二章
 我們講過﹐「啟示」就是神用祂自己的辦法告訴我們﹐祂是怎麼樣的一位上帝﹐好讓我們認識祂。

 上帝充滿了慈愛﹑憐憫﹐祂藉著這個世界對我們說話﹐祂也藉著話語對我們說話。啟示就是《聖經》上的話語﹐包括宇宙萬物和耶穌自己。宇宙萬物雖不是字句﹐卻顯出造物主的全能和神性(羅馬書一章20節)。耶穌雖不是字句﹐卻是道成肉身﹐住在我們中間﹐幫助我們的神(約翰福音一章14節)。

 飲食飽足滿心喜樂
 當我們看到了《聖經》﹐認識了耶穌﹐目的是要多懂《聖經》﹐認識上帝。但《聖經》在講認識上帝﹑明白神的話﹐不只是多一點頭腦的知識﹐而是讓我們認識祂的美善﹑恩典和奇妙﹐就去信靠祂。

 這個餐館的菜非常好吃﹐那你就會去嘗試﹔這個電影非常好看﹐你就會去看﹔這個電腦是最好的﹐你就會買。我們的知識﹐從來不是停留在看而已﹐而是在使用﹑生活﹔我們對上帝的認識﹐也是如此﹐不會只是領受了啟示而已。

 使徒行傳十四章17節﹐講到上帝把祂自己啟示給我們﹐目的要我們「飲食飽足﹐滿心喜樂」﹔徒行傳第十七章27節﹐講到上帝要我們在祂的啟示中去尋求祂﹑去信靠祂﹐越是認識祂的豐富﹐就越去信靠祂﹔不僅是信靠了祂﹐而且因為信靠了祂﹐領受了祂的愛﹐就越去愛祂﹐也去愛人﹐這是上帝啟示祂自己的「終極的目的」。

 享受認識
 用世俗的觀點來講﹐你(妳)非常喜歡一個女孩子﹐或者一個男孩子﹐直到你認識她(他)的美好﹑善良﹐目的不是要替她(他)寫一本傳記﹐最終的目的是應該跟他結婚﹐成為夫妻一起生活。

 我們認識上帝﹐不是替上帝﹑替耶穌寫一個傳記。甚至我們信靠祂以後﹐不只是在傳揚祂﹐跟人家講關於耶穌的事﹐也不只是在敬拜祂﹑向祂禱告﹑讀上帝的話﹑宣教﹑服事…﹔當然我們會做這一切的事﹐但是我們在做這一切的事的時候﹐希望我們也是在享受祂。

 無論你在帶領敬拜團或在敬拜讚美﹐會有享受祂﹑敬畏祂的心與喜悅﹐這從認識上帝而來的。有的時候﹐我們在敬拜讚美的時候﹐因為帶得不好或我們很緊張﹐所表現出來的常常就只是一個責任﹑工作─把那音調﹑拍子唱對﹐把時間﹑氣氛控制得當就好了﹐其實這並不是敬拜上帝。

 或者是﹐我們很享受詩歌的優美旋律﹐在那裡唱著﹑跳著﹑舉手﹑擺動﹐感覺很舒服﹐這也不是在敬拜讚美上帝﹔真正的敬拜讚美﹐必須是因為認識祂和祂的豐富﹑慈愛而有一種敬畏和感恩﹐以至於我們不在乎自己的表現或感覺好不好﹐而是在享受上帝的同在﹐覺得自己真是蒙福﹐得祂眷顧﹑恩典﹑豐富與慈愛。包括在這裡講「啟示」﹐如果沒有從信心而來的「對上帝同在的享受」﹐我可能有很大的成份不是在敬拜﹑事奉上帝﹐而是在做一個工作─怎麼樣渾身解數﹐讓大家覺得上帝很真實。

 願我們信靠祂﹑敬拜祂﹑事奉祂﹑愛祂﹑享受祂﹑榮耀祂﹐而不只是瞭解祂。

神將受苦的職分﹑重擔交給我們﹐叫我們受苦時仰望倚靠祂﹐從祂身上支取力量﹐勝過苦難。