訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

啟示的終極目的(2)人對啟示當有的反應~康來昌


2007-02-03基督教論壇報

 【作者:康來昌】   
上帝如何啟示祂自己﹖上帝藉著宇宙萬物(大自然)﹑我們內心的道德律﹑《聖經》﹑耶穌基督啟示祂自己﹐讓我們認識祂。當然最重要﹑最明顯的就是耶穌基督。因此﹐在路加福音和馬太福音講到耶穌的降生﹐那是一個非常重要而且榮耀的啟示─上帝親自道成肉身顯現出來了。

 當上帝把自己啟示出來的時候﹐我們正確的反應是甚麼﹖
順服「上帝的啟示」
 路加福音第一章﹐先講到天使向馬利亞說上帝的旨意﹐這是一個啟示。這次的啟示﹐不只是告訴她一些話﹐而是那些話會成為一個胎兒在她的腹中﹐她要因聖靈感動而童女懷孕了。當天使對馬利亞說﹕「馬利亞﹐不要怕﹗你在神面前已經蒙恩了﹐你要懷孕生子﹐可以給他起名叫耶穌。他要為大﹐稱為至高者的兒子﹐主神要把他祖大衛的位給他﹔他要作雅各家的王﹐直到永遠﹐他的國也沒有窮盡。」(路加福音一章30-33節)這兒子就是舊約所預表的那個「彌賽亞」。

 如果馬利亞已經結婚了﹐當她聽到這樣的話﹐那就是天大的好消息﹐是令人高興﹔但是她實在是不能高興﹐因為她沒有結婚﹐只是訂婚了而已﹐那這樣的話就是一個天大的壞消息─她就要作未婚媽媽了﹐這個會叫她失去她的父母﹑同伴﹑未婚夫﹐甚至可能會失去她的生命。因為在保守的以色列﹐沒有結婚就懷孕是很大的羞辱﹐可以用石頭打死她的﹔她的父母也不會要她﹐朋友也不會想跟這種不良婦女為伴﹐她的未婚夫也不可能接受戴綠帽的事﹐更何況要他相信─聖靈可以感動﹐讓馬利亞處女就懷孕生子。

馬利亞的榜樣
 馬利亞聽到上帝的啟示﹐順服的結果可能是孤獨﹑失去婚姻﹐甚至死亡。但是感謝主﹐馬利亞說﹕「我是主的使女﹐情願照你的話成就在我身上。」(路加福音一章38節)這就是上帝啟示馬利亞的目的─去順服祂﹑愛祂﹑敬拜祂﹑享受祂。

 我們的重點不在講馬利亞﹐但是馬利亞是非常了不起的小女人﹐這個時候她年紀非常小(大概只有十四歲左右)﹐卻是這樣的順服。