訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三


種公義 收慈愛(二)~江榮義

2007-09-22基督教論壇報
二、什麼是公義?
 古話說,種瓜得瓜,種豆得豆;種西瓜得西瓜,種木瓜得木瓜。加拉太書六章7節更告訴我們:「神是輕慢不得的,人種的是什麼,收的也是什麼」。

 但是有節經文很特別:「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛」(何西阿書十章12節)。

 種公義,結果收的不是公義,而是收慈愛,這句話好像不太合邏輯。我本來在想這節經文,想來想去想不通,後來想通了就覺得很有道理。

根基誠實就結好果子
 種公義,是裡面的誠實。你的根基是誠實與公義,就結出慈愛的果子來。我們可以看到,在聖經裡面提到公義有557次,提到正直有179次,公義、正直、誠實,一定要誠實,不誠實就不公義、不正直、不完全。

 基督徒要完全像你們的天父完全一樣,也是要聖潔。一個人如果公義誠實,就不說謊,就有聖潔的生活。這些我都把它列為同類的,相似的,誠實135次,完全115次,聖潔639次。論到愛、恩典、良善,這些也是同類的。愛有384次,恩典48次,良善49次。

 種公義,就能收割慈愛。如果把這個根基打好了,以後在上面建造的就是愛的果子。

 「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓。因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士」(馬太福音7章24-29節)。

 這段經文就是講到房子蓋在沙土上,因為何西阿書十章13節說:「你們吃的是謊言的果子」,所以謊言所長出來的是假的愛,不是真的愛。

耶穌的愛很難學
 詩篇八十九篇14節:「公義和公平是你寶座的根基,慈愛和誠實行在你面前」。公義和公平是上帝的根基,連上帝本身也要用公義來做他的根基,然後祂的愛在外面顯出來。

 我們學習耶穌怎麼溫柔愛人、愛仇敵,但是學來學去總學不像,變成假冒偽善。想要溫柔,但是假溫柔,到時候忍不住又爆發出來。

 學耶穌的愛,裝不出來,你會發現學得很辛苦,要學好人學不來。難怪俗話說:做人難,難做人,人難做,做難人。

 其實,我們還漏了一個步驟,就是沒有先栽種上帝的公義,以致沒有辦法活出愛。上帝沒有叫我們學他的愛,上帝要我們先種祂的公義:「你們要先求神的國和神的義」(馬太福音六章33節),這節經文談到的是先求神的義(Righteousness)。

先栽種公義根基
 上帝沒有叫你去學祂的愛,祂要你先往下栽種義的根基,才能結出愛的果子。

 種公義是我們的責任,使我們長出愛是上帝使人活出來的,所以我們只管過聖潔的生活,使我們能成聖行義,有了義以後自然會有愛。所以我們要往下扎根,這個先後秩序是非常重要。

三、要先扎下公義的根
 我們知道舊約到新約中間有四百年的黑暗時期是沒有先知、沒有上帝的話;而新約的開場白是:有一個人名叫施洗約翰,是上帝所差來的,施洗約翰的開場白與我們的開場白不一樣。

 我們通常要講福音之前,先從科學證明上帝,物理學家證明上帝,然後某某偉人證明上帝存在。美國人的開場白通常是先幽默,講笑話,大家集中精神了,他才開始講正題。但是施洗約翰的開場白是完全不同,他的開場白是「悔改」!

單刀直入要人悔改
 「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗』。我告訴你們:上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡」(馬太福音三章8-10節)。

 這樣的開場白結果是千萬人跑到曠野約旦河邊受浸。這是很奇怪的開場白,單刀直入,這是上帝公義的來到。天國近了,你們應當悔改,因為萬王之王將要來到。

 「看那,我的僕人,我所揀選,所親愛的,心裡所喜悅的。我要將我們的靈賜給他。他必將公理傳給外邦」(馬太福音十二章18節)。不是將「慈愛」傳給外邦,是將「公理」傳給外邦。

 在使徒行傳廿五章,我們也看到:保羅跟腓力斯講道,講公義、節制、和審判,結果他聽了以後,愈聽愈緊張,說好了,今天講到這裡就可以了,不要跟我講這些公義的道。末日審判嚇死人了,你先去休息一下,拜託,等我方便的時候,再叫你來。

假愛成虛偽
 「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益」(哥林多前書十三章1-3節)。

 要以真愛為動機,如果在這一章每一個品德前都加上「假」字,如假忍耐、假恩慈、假溫柔,就都變成虛偽。很多文明國家的病就是虛偽,一堆假學位,都是假裝,因為沒有本來那麼高級,沒有慈愛裝慈愛,所以就很多假的。

 反而,落後地區的人要發怒就發怒。那些土包子,要生氣就生氣,要罵人就罵人,要打人就打人,很乾脆。打完了,就沒事了,過不久又好了。

求主挪去我們面具
 但我們很多文明人倒有很多偽裝,很多假面具,我們真是要奉主的名,求上帝幫助我們把這些虛假的面具挪去。

 日本人送禮物的時候,非常注重包裝,有時候外面的包裝比裡面的禮物更貴。我們在賴比瑞亞的時候,當地的黑人去打獵回來的時候,送給我們一大塊的鹿肉,完全沒有包裝,血淋淋的肉,鹿毛上還有些骯髒的砂土。

 有一位姐妹,她還沒有信主的時候,一個晚上可以買五萬塊錢的漂亮衣服。自從信主以後,天天到教會去晨更,她改變了,不需要再花五萬塊錢作包裝,也不需要噴香水了,因為她有基督的榮美,又有基督的香氣。

 求上帝把我們的包裝挪去,使我們能活出真實的自我。一個不誠實的人,寧可不要有愛心,免得用他的愛心,去欺騙許多的人,有一首詩歌:「我寧願有耶穌,勝過作君王,卻被罪捆綁。我寧願有耶穌,好過那些有錢財、有地位,卻被撒但擄去」。我寧願為耶穌做一個誠實的窮人,勝過作一個虛假的富翁。

聖潔才有權柄
 「做惡為王所憎惡,因國位是靠公義所建立的」(箴言十六章12節)。

 「王藉公平,使國堅定。索要賄賂,使國傾敗」(箴言廿九章4節)。

 「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱」(箴言十四章34節)。

 什麼國家講公義,那個國家就被上帝高舉。罪使人失去屬靈的權柄,今天是一個失去屬靈權柄的時代。他們說耶穌教訓人正像有權柄的人,不像他們的文士和法利賽人。權柄是從聖潔的生活來的,聖潔的人才會有屬靈的權柄。

用公義過濾愛的動機
 我在賴比瑞亞我家的後院做了一個高高的水塔,用抽水機把水抽到塔上,這個「水」代表我們「愛的動機」,這個動機還是不夠純潔,所以需要經過過濾器。

 「過濾器」代表「公義」,用公義來過濾我們的「愛心之水」以後,就可以喝。

 上帝的話語是一本很純潔的思想,多少時候我們的虛假會歪曲了上帝的話,我們不純的動機甚至成為異端,曲解真義。

 上帝的旨意可以自由行在天上,卻不能自由行在地上─因為我們把它曲解了。以賽亞書八章2節說:「我要用誠實的見證人…記錄這事」。因為一個不誠實的人,會在上帝的話語中放下不良的導體,使得上帝的話變質。

 所以我們需要有誠實正直的心,讓上帝來使用我們。經過公義、誠實的對付、潔淨與過濾以後,這個慈愛才是純的,是人人可以喝的,成為活水。

 所以耶穌對門徒說,你們跟隨我。為何跟隨耶穌,他們說,因為耶穌有永生之道。那些法利賽人,他們是跟從他們的父魔鬼,他本來就是說謊的,也是說謊之人的父。亞當、夏娃也是被魔鬼欺騙。