訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三


種公義 收慈愛(三)~江榮義

2007-10-06基督教論壇報
四、公義和慈愛的比較:
 公義是種子,慈愛是果子。
 公義是看不見的,慈愛是看得見的。

 公義是動機,慈愛是外在的行為,是要行出來。愛在心裡口難開,那還是不算,要做出來,才算是愛。

 公義是純度,慈愛是廣度。
 公義是質,慈愛是量,是做了多少。

 公義是要認罪,慈愛是赦免人的罪。

用公義除罪
 公義是除罪,慈愛是遮蓋罪。慈愛是暫時遮蓋罪,有一天生氣的時候又會把他掀開來,跟太太吵架時,一切舊恨又搬出來了;而公義是徹底的對付罪,所以光遮蓋還是不保險,要完全的潔淨,除掉憎恨,不要存留在裡面。

 聖經說:「不可含怒到日落」(以弗所書四章26節)。公義是根基,慈愛是在上面的建造;所以,鋪橋造路做好人好事,這些是外面可以看得見的,但是如果沒有好的根基,以後會整個塌下來。

 在馬來西亞的新聞說,有一棟樓是建造在半山腰,地是鬆軟的,根基不穩固,所以下大雨一沖,整棟樓就塌下去。

 基督徒也是如此,要小心我們的愛心是否以誠實來做根基。一個不誠實的人,寧可不要有愛心,免得他用他的愛心去欺騙許多的人。

 公義是造就自己,慈愛是造就別人,誠實是愛的根基。根基若毀壞,樓房就倒塌,並且壓死許多的人;不誠實的愛,會傷害許多的人。

為自己栽種公義
 所以聖經何西阿書十章12節說:「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。」
 信心在先,行為在後,信心在先,神蹟在後,種樹在先,結果子在後。

 相信在先,了解在後,公義在先,慈愛在後,公義在內,表現在外面。

 還有一個字,你們要為「自己」栽種公義,不是為「別人」。

 很多時候我們愛替別人行公義,替上帝行公義,自己就當了審判官。聖經說:這些法利賽人,他們外面顯出公義來,但裡面卻是詭詐。這實在非常可怕。

 有一次,法利賽人把一個犯姦淫的女人拉到耶穌的面前,說:按我們摩西的律法,犯姦淫的要用石頭打死她,你說我們該如何辦她呢?

 這是難題,耶穌如果說,打,那麼他們說,耶穌你沒有愛心。耶穌如果說,不打,他們會說,你沒有遵守摩西的律法。

誰沒犯罪呢?
 耶穌沒有立刻回答他們的問題,耶穌把他們的注意力,從聽覺改為視覺,他彎腰蹲在地上寫字。然後對他們說:你們當中誰是沒有犯過罪的,誰可以先那石頭打死她。

 結果呢?從老到少一個一個都離開了。為什麼不說話從少到老,而說從老到少呢?因為一個人一天如果犯了五樣罪,一個月就犯了一百五十樣的罪,一生就犯了數不盡的罪,所以從老的先離開。

 當我們用一根指頭指向別人的時候,三根指頭是指向自己。人常看到別人眼中的刺,沒有看見自己眼中的樑木。耶穌幫助這些法利賽人,使他們從外面的公義,轉為裡面的公義。

 經上說:你們要為自己(不是為別人)栽種公義,就能收割慈愛。耶穌愛罪人,但耶穌恨惡罪惡,耶穌是把公義放在裡面,將愛放在外面,所以他能夠做罪人,妓女和稅吏的朋友。

 如果耶穌把公義放在外面,對人類以上帝公義要求的話,我想全人類都要死光了,因為聖經上說,世界上沒有義人,連一個也沒有。人的義在上帝的眼中都如同破爛的衣服。

教會需要真理戰士
五、歷世歷代屬靈偉人的公義
 我們看到馬丁路德,他找到了「因信稱義」的真理。雖然當時攻擊他的敵人,比屋頂上的瓦片還要多,但真理終必得勝。

 華盛頓從小就被稱為「誠實的華盛頓」,他說:「誠實是最高的品德」。而林肯總統,解放黑奴,因為他是基督徒總統,要主持公義。

 國父孫中山先生,他19歲的時候受洗加入教會。國父從小就很有正義感,所以後來才會推翻滿清政府。有一天跟他的朋友去鄰居那兒,有一家炸油條很香,他們就跑過去看,那個老闆要趕他走,就用很燙的油灑在他朋友身上,他的朋友因為痛就哭了。

 孫中山很生氣:「豈有此理,為什麼用油燙人?」他就拿一塊石頭把那個油鍋打破。

 國父他臨死之前遺囑裡面有一段話說:我是奉上帝之命,來到這個世間,與罪惡之魔征戰,所以就是我死了,也要叫人知道我是個基督徒。

 今天的教會需要有真理的戰士,如宋尚節,上帝興起宋尚節是一位嫉惡如仇的人,是為了上帝的公義發義怒的人。

 「耶和華啊!誰能寄居你的帳幕,誰能住在你的聖山。就是行為正直,做事公義,心裡說實話的人」(詩篇十五篇1-2節)。所以行為正直、做事公義、心裡說實話的人才有資格登耶和華的山。

 「世人啊,耶和華已經指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行」(彌迦書六章8節)。