訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三


客西馬尼園的禱告:基督的憂傷(二)~康來昌

2009-04-07基督教論壇報
 為什麼耶穌如此憂傷?幾個小時前的晚餐,門徒還在非常不懂事地爭大比小、爭作左丞右相時,耶穌非常鎮定、溫柔、慈愛、忍耐地為門徒洗腳,智慧地教導門徒設立聖餐,解釋耶穌為他們流的血和捨的身體,還預言彼得會不認主,但主仍會繼續愛他,「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:32)彼得不認主跌倒後,主仍鼓勵、安慰彼得,使彼得能被主使用,成為幫助別人的人。

 「耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」(約13:21)「他們就甚憂愁,一個一個的問祂說:主,是我麼?」(太 26:22)在這個混亂的大節日、喜樂的逾越節晚上,氣氛非常詭異,耶穌不但沒有說祂要作王了,乃說有人要賣祂,並且祂就要死了,「第三日祂要復活。門徒就大大的憂愁。」(太17:23)耶穌又說:「小子們,我還有不多的時候與你們同在!」
 門徒原本以為耶穌就要作王、就要趕走羅馬人了,所以彼得吃驚地問:「?要去哪裡?我也要去!」耶穌說:「我要去的地方你現在不能去,而且在過一會兒,你就會三次不認我!」彼得真是氣死也嚇壞了。如同新婚之夜,新郎對新娘說:「你說你愛我嗎?我們即將要分離,而且你不久就會與別的男人睡覺!」
 幾個鐘頭前,耶穌給門徒盼望,告訴他們,祂要去為他們預備地方,「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約14:2)耶穌又應許說:「我會再來接你們,我不在的時候,會有聖靈保惠師來。」耶穌也說:「我們會像葡萄樹和枝子一樣永遠不分離,你們還會結果子更多。」
耶穌的憂愁與害怕
 耶穌給我們世界所不能給我們的平安、喜樂和榮耀。「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」(約14:1)耶穌要門徒心裡不要憂愁,他們相信神,就當信祂。耶穌說他們將要憂愁,然而憂愁要變為喜樂:「我實實在在的告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。」(約16:20)「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10)「耶和華救贖的民必歸回,他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。惟有我,是安慰你們的。」(賽51:1112)
 但是,耶穌自己現在卻顯得驚恐難過、汗如血點,祂平安的力量、慈愛和智慧都到那裡去了呢?幾個鐘頭前耶穌鎮定的話語和心情都到那裡去了呢?

 耶穌絕對有無虧的良心,生死都不怕,耶穌還有復活升天的絕對把握,也勸門徒和我們不要怕那殺身體、不能殺靈魂的(路12:4),為什麼祂現在怕那要殺身體的了呢?為什麼祂不能像司提反、保羅及千千萬萬聖徒那樣從容就義,卻連慷慨就義的文天祥、岳飛,「慷慨赴燕市,從容作楚囚,引刀成一快,不負少年頭」的汪精衛,和要砍頭的江洋大盜都不如了呢?為什麼耶穌在客西馬尼園裡是如此的憂愁和害怕呢?

在憂愁中持守信心
 當亞伯拉罕聽到上帝要他聽撒拉的話,把夏甲和以實馬利母子趕出去的時候非常憂愁:「亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。」(創21:11)後來當神要亞怕拉罕獻上以撒時,聖經沒有記載亞伯拉罕憂愁,是因為這已經超過亞伯拉罕能承受的憂愁的境界了。

 哭泣、憂傷、害怕的淚眼先知耶利米,也為同胞的不信、不悔改而憂愁:「我有憂愁;我心在我裡面發昏。耶和華說:他們為甚麼以雕刻的偶像和外邦虛無的神惹我發怒呢?先知說:我哀痛,驚惶將我抓住。我百姓為何不得痊愈呢?」(耶8:1822)
 耶穌更是多次顯出憂愁:拉撒路死時「耶穌甚憂愁」(約11:33),「我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。」(約12:27)耶穌想到門徒即將要賣祂時也是心裡憂愁:「耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:我實實在在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」(約13:21)
 憂愁、擔心不一定都是壞的事情,若是依著神的意思憂愁,就有益無損了:「你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。」(林後7:9)摩西、約瑟和大衛都有好多的憂愁過。保羅更為自己的骨肉同胞:「是大有憂愁,心裡時常傷痛。」(羅9:2)
 聖父上帝也會憂愁:「他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。祂就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。」(賽 63:10)
 安慰、鼓勵我們的聖靈也會擔憂:「不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」(弗 4:30)
 但我們在憂愁中務必要持守對神的信心。耶穌此時的肉體和精神都很難承受,當祂想到門徒要背叛祂、同胞要殺害祂,十架酷刑等著祂時,這些都會使祂憂愁,但這不是罪惡,因為祂仍然信靠神。

敬畏神彼此順服
 害怕也不一定是罪。害怕的原文是敬畏,今天許多基督徒就是太缺少對神的害怕。一個狂妄、不怕神的人,什麼都怕,一個人若怕神,就不會犯罪:「摩西對百姓說,不要懼怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏祂,不至犯罪。」(出20:20)
 當人的心思不被神約束,就會放肆、放?,這樣的人每天都會害怕,但敬畏神的人會因敬畏神而成聖:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。」(林後7:1)
 若害怕主就能彼此順服:「又尚存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗5:21)
 所以,耶穌為什麼會在客西馬尼園裡憂愁和害怕呢?有兩個答案。

 第一個答案:我們有負面的情緒或反應不一定錯。當我們無法喜樂,像耶穌一樣憂愁害怕時,不必自責。聖經為什麼要記載耶穌這麼多的負面情緒呢?因為要讓我們知道這種情緒不一定是壞事,若能敬畏、順服上帝,反而可以在這些情緒中產生更大的信心和得勝,叫神喜悅。

 第二個答案:用一位教父的話“What is not assumed is not redeem.”來說明道成肉身(因為早期教會有一些異端,認為聖子沒有完全成為人,祂沒有身體,或有身體,但是一個超人,沒有七情六慾),就是上帝的獨生子,若沒有成為人的每一部分,就不能成就人的完全救贖。也就是,耶穌在任何一部份沒有成為人,人的那個部份就無法被拯救,包括心思意念。