訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

初代教會的解經(5)探求字義背後的靈意解經


2006-09-16基督教論壇報

 【作者:蔡麗貞】   
耶穌也使用過別沙解經法, 路加福音四章21節﹕「耶穌對他們說﹕『今天這經應驗在你們耳中了』」對死海古卷的人而言﹐這是一句非常熟悉的話﹐因為這正是他們解經的一個標準公式
宣告彌賽亞的身份
 耶穌為什麼講這句話呢﹖之前耶穌朗讀了一段以賽亞書六十一章1至2節的經文﹕「主的靈在我身上﹐因為祂用膏膏我﹐叫我傳福音給貧窮人﹐差遣我報告被擄的得釋放﹐瞎眼的得看見﹐叫那受壓制的得自由﹐報告神悅納人的禧年」﹐聖靈膏立一個謎樣的僕人﹐ 耶穌讀完了這段經文說﹕「今天這經應驗在你們耳中了」﹐他的意思是說﹐你們看見我所傳的道﹑所行的神蹟﹐正是應驗先知的預言﹐這種種的跡象﹐顯示彌賽亞的紀元已經來到了﹐末世已經開始
 耶穌在此用了比較含蓄﹑間接的方式來宣告祂自己彌賽亞的身份
 保羅在羅馬書第四章也有類似的用法﹐他引用亞伯拉罕因信稱義的例子﹕「算他為義的這句話﹐不是單為他寫的﹐也是為我們將來得算為義之人寫的」(羅馬書四章23節)﹐保羅比死海古卷的團體態度謙遜些﹐沒有那麼本位主義﹐認為所有舊約的經文不單是為亞伯拉罕寫的﹐也是為我們基督徒寫的
 羅馬書十五章的語氣就比較強烈一點﹐認為舊約聖經是寫給教會的﹕「從前所寫的聖經﹐都是為教訓我們寫的﹐叫我們因聖經所生的忍耐和安慰﹐可以得著盼望」(羅馬書十五章4節)但是保羅仍然沒有排斥舊約聖經原來是為以色列人寫的﹐不像死海古卷團體那樣強勢﹐視所有聖經都是為教訓他們寫的﹐也只應驗在他們的身上
引申與隱藏之意
 靈意解經(Allegorical Interpretation)又稱為寓意解經﹐稱為「私意解經」更恰當﹑傳神﹐是指沒有根據﹑完全憑個人想像的解經﹐它與字面解經相反﹐不信任字面直接所傳達的意思
 在聖經裡﹐保羅也用過「寓意」(allegory)這個字﹐但是為什麼現今提到靈意解經時﹐似乎都對它嗤之以鼻呢﹖其實這個字原來沒有那麼負面的含意寓意(allegorical)與象徵(figurative)﹑隱喻(metaphorical)這兩個字有若干的重疊﹐都有「形容」﹑「引申」的意思﹐也有「間接」(indirect)或「隱藏」(hidden)的意思
通天塔的擬人法
 聖經不全是以字面來描述﹐有時會用擬人法(anthropomorphism)來描述上帝﹐如「耶和華的眼目遍察全地﹐要顯大能幫助向祂心存誠實的人」(歷代誌下十六章9節)有時也用比較誇張的形容﹐像詩歌體的語言來表現﹐因此不能完全按照字面死板的解釋
 例如﹐創十一章講到巴別塔﹐聖經說它非常高﹐「塔頂通天」我們讀那段經文時﹐是否真相信它像天那麼高﹖「塔頂通天」只是形容那個塔非常高﹐是當時以最優良的工程師﹐配合龐大的人力﹐建造外觀看起來像天一樣高的塔
 其實靈意解經原來是一種描述方式﹐但因後來的猶太人或是基督教會濫用了這種形容﹑誇張的解經法﹐以致於到最後靈意解經變成一種很負面的解經
字義與靈意二元
 靈意解經源於柏拉圖所提倡的二元論﹐特別高舉看不見的靈性世界﹐認為那才是不改變的﹐具有永恆的價值因此﹐希臘人強調抽象的哲學和那看不見的倫理道德﹐認為永恆的真理和絕對的善都存在那個看不見的靈性界﹐至於現在所能看見﹑能摸到﹑能聽見的這些現象界(或稱物質界)的東西﹐有一天都會改變﹐都不具永恆的價值
 希臘二元論哲學應用到釋經學﹐認為現在這個看得見的白紙黑字的聖經經文﹐其實是在反映天上屬靈的教訓看得見的字句是膚淺的﹑不真實的﹐應該探求字義背後的靈意﹐才有永恆的價值字義與靈意是對立的﹐舊約裡面充滿了表記與象徵﹐因此讀舊約時﹐一定要摒棄字面的意思﹐才能擷取屬靈的教訓﹐亦即﹐要藉著字面文字﹐看見它背後的靈意這個解經法成為亞歷山太學派的特色﹐影響初代與中世紀的教會長達一千多年
 神學家奧古斯丁﹑阿奎那﹑馬丁路德﹐都曾偏愛靈意解經﹐一直要到宗教改革後期才有比較關鍵性的轉變