訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

初代教會的解經(6)耶穌的靈意解經


2006-09-23基督教論壇報

 【作者:蔡麗貞】   
耶穌是否用過靈意解經呢?耶穌是否用過間接、隱藏的方式來教導人?答案是肯定的。

 門徒問耶穌為什麼用比喻,耶穌回答說:「因為天國的奧秘,只叫你們(指門徒)知道,不叫他們(指眾人)知道。」(馬太十三章11節)「所以我用比喻對他們講,是因為他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。」(十三章13節)這段話實在啟人疑竇,是很難解釋的一段經文。近代甚至有學者認為耶穌的比喻本來就是要隱藏真理。

 耶穌的比喻是半隱藏式的教導,需要加以解釋才能聽得懂,所以我們說,耶穌也使用靈意解經。

靈意解經始祖
 有人稱保羅為教會歷史中靈意解經的始祖,因為他曾用過幾次的靈意解經。例如,哥林多前書十章1至2節:「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過。都在雲裡、海裡受洗,歸了摩西。」當年出紅海解釋成受洗,這恐怕是當年的猶太人匪夷所思的。3至4節:「並且都吃了一樣的靈食。也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。」在此用靈意解經來解釋舊約的歷史,賦予舊約歷史一層新的屬靈涵義。

 保羅原來是拉比,曾在迦瑪列門下接受最嚴格的訓練,但在大馬色路上,復活的主向他顯現,他領悟到耶穌基督是救恩歷史的中心。從那一刻開始,保羅就開始重新詮釋舊約聖經。

賦予新的涵義。
 耶穌與使徒都明顯地使用了猶太人的解經,但是他們之間有其基本的差異。至少有兩個區別。

 第一,耶穌常賦予舊約經文新的涵義,就像他常說的;「你們聽見古人有話吩咐說…,只是我告訴你們…」。使徒保羅也效法耶穌,賦予經文新的涵義。

 第二,耶穌認為他所用的這些(注意:不是所有的)舊約經文都應驗在他身上,他說:「今天這經應驗在你們的耳中」。使徒也效法耶穌的解經,他們強調耶穌基督是歷史的焦點,舊約必須要通過耶穌基督,才能對教會產生合宜、適切的意義。

解開舊約的鑰匙
 基督的教會相信,耶穌是解開舊約的一把鑰匙,如果耶穌基督沒有降生,許多舊約的預言就無法理解。

 例如,以賽亞書七章14節童女懷孕生子的預言。耶穌基督使得很多舊約的經文變得有意義、能被理解,雖然如此,這把鑰匙也可能被誤用。

 耶穌所引用的那些舊約的經文都應驗在他身上,不等於所有的舊約經文都是應驗在祂的身上。路加福音二十四章27節:「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」這句話不等於所有摩西的律法和眾先知書,都是指著基督說的。接著,路加福音二十四章44節:「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話說,摩西的律法,先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』」「凡指著我說的話都必須應驗」,並不代表所有舊約的經文,都是應驗在耶穌基督的身上。

 我們千萬不可忘記,舊約經文有它原來的第一批讀者;舊約首先是寫給以色列人,然後才傳給基督的教會。我們不可像死海古卷團體那樣一廂情願,認為舊約是針對我們寫的。也不要像猶太人一樣,即使耶穌基督已經降生、受死、復活了兩千年,仍然不相信耶穌就是舊約所預言的那一位彌賽亞。

尊重原意
 舊約經文最終的目標是指向基督,但是不代表舊約每一節經文都是指著基督說的。舊約原來是寫給古代的以色列人,有它原來獨立的意義。並不是單單是寫給基督徒的,也不可完全用耶穌基督的角度來解釋舊約。雖然耶穌和使徒都曾如此用,但並非所有的舊約經文都應驗在耶穌或教會的身上。

 舊約除了預告耶穌降生、受苦外,還有別的經文涉及其它的主題,對當時舊約的聽眾,有更直接適切的意義。

 解經者的首要功課,就是要尊重經文原來的意思。