訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

「愛」字的起筆與收筆(四)~殷穎


2008-01-08基督教論壇報


五、使徒的愛觀
(一)彼得的末日愛觀
彼得的三次否認主,是他一生的痛腳;而基督在最後早餐中三次問他:「你愛我嗎?」然後委以重任,也讓他十分窩心。意料之外,主連他日後要經歷的苦難,也預先告知了。

因此彼得是真正嘗過主恩愛的滋味(參彼得前書二章3節),所以他便勉勵人要「愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛」(彼得前書一章22節);並要在各種德行上求長進,他訂定了德行的階梯:即「信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心與愛眾人的心」(參彼得後書一章5-7節)(亦為信徒實行聖經教訓的八目),並將愛心作為最後與最堅實的基礎。

由於彼得能看透世界並生死,故能予信徒以完整而清晰的末世觀(參彼得後書三章8-13節)。他向信徒呼籲與警示:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪」(彼得前書四章7-8節)。這位愛主愛弟兄的老使徒,說出他心中的感受,何等語重心長!

愛要實踐!
(二)雅各的實踐愛觀
雅各是一位信心與愛心的實行家,他看「愛人如己」為「至尊的律法」,愛要落實到行為,而非紙上談愛(參雅各書二章8-9節)。

雅各主張要「看顧在患難中的孤兒寡婦」(雅各書一章27節),他強調:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安的去吧!願你們穿得暖,吃得飽」;卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的」(雅各書二章15-17節)。

雅各所說的是單指信心嗎?當然不是。他所主張的是愛的實踐,是要將愛心具體落實為行動;因為愛並非理論,神愛世人,是要具體落實在十字架上。

人愛人、人愛神都不能止於空談,而要用實際的作為。所以,使徒雅各,是一位道道地地的信心與愛心的實行家。

愛的使徒
(三)約翰的循環愛觀
使徒約翰稱為愛的使徒。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音三章16節),則是聖經的三大綱領。

在他的書信中,更充滿了愛的信息;「神就是愛」(約翰一書四章8節)這一句話,便代表了約翰的愛觀。

我們由他的書信中,可以讀出約翰對於愛的看法,可歸納為以下幾點:
A.神的本質為愛(參約翰一書四章8節)。

B.父愛子,已將萬有交在他手裡(約翰福音三章35節)。

C.父藉子向世人宣示祂的愛─「你愛他們如同愛我一樣……使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面」(參約翰福音十七章23-26節)。

D.愛上帝要先悔改,才能遵守主道(參約翰一書一章9節、二章4-5節)。

E.愛弟兄要為弟兄捨命(參約翰一書三章16節)。

F.愛神也當愛弟兄(參約翰一書四章21節)。

G.愛父便不能愛世界(約翰一書二章15節)。

H.愛上帝要遵守他的誡命(約翰一書五章2-3節)。

愛佳泊頌歌
(四)保羅集神愛之大成
約翰雖稱為愛的使徒,但保羅卻能集神愛(agape)之大成,並將神聖的「愛佳泊」推上最高峰,對神愛有全新的解釋。

我們可以說,保羅承接了神的愛與基督的愛,並將其做最清楚的闡明與詮釋;在新約諸使徒中,無人能出其右。

他首先定調,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書五章8節)。

保羅在哥林多前書十三章的「愛佳泊」頌歌中,將神愛與人愛作出十分清楚的界定。他由否定與肯定兩方面說明,他用八個「不」字,與四個「凡」字,為神聖之愛訂出了標準,是他書信中的高峰,也是全部聖經的巔峰。

神愛、友愛、欲愛
六、「愛」字最後的收筆
當初神創造人類,對他們說:「要生養眾多,遍滿地面」(創世記一章28節)。神初造人時,是照著自己的形像造人,乃是照著祂的形象造男造女(創世記一章27節),而神愛(agape)的形象,便應為人的內涵。

當神再為亞當創造了他的配偶夏娃,二人的互動中,便應有人的友愛(philia)。最後二人因犯罪被逐出樂園,並在大地上開始了夫婦的生活,生兒育女,這對夫婦的情愛便應該是性愛(eros)或欲愛了。由於人類肩負了生養與傳承的使命,故男女間的情愛,並無不當。

姑借用中文的「愛」字作為「神愛」(聖愛)象徵性的說明;並以愛字的書寫筆順,來顯示神愛次序的發展。

「愛」字的象徵
中文的愛字共有十三筆,上帝從創造了第一亞當,到祂頒布十誡時,已完成了愛字前面的十筆,這十筆可代表神愛的十誡;「愛」字的上半部有一個「心」字,這個「心」字便可顯示出上帝在十誡中,蘊藏著祂慈愛的心,並且也預留下了基督要在十架上完成愛字的伏筆。

第一亞當在神所賦予的形象裡,已具備了神愛的品質。並在伊甸園與其伴侶夏娃相處中,發展出友愛的第十一筆。再於被逐出伊甸後,在大地上結為夫婦,完成了第一亞當夫婦男女之愛的第十二筆,亦即愛字下半部左邊的兩撇。

但因第一亞當感染了罪惡,所以這兩筆便逐漸變異;兄弟之愛到該隱殺了亞伯,便完全被破壞了(參創世記四章8節)。男女之間的情愛,也逐漸惡化逆轉─到所多瑪與蛾摩拉的時代(參創世記十九章),人正常的男女情愛,竟變異成為同性戀。於是這兩個罪惡之城,便被毀滅了。

基督完成最後一筆
於是,這個愛字的上半部(神愛),在第一亞當裡,也逐漸隱沒消失。

到第二亞當─耶穌基督誕生後,祂不單彰顯了神愛,也發揮了人性中的友愛。祂的使命是在十字架上完成最後的一筆,也是最重要的「一捺」─基督終於用祂的寶血,在十字架上寫成了這個完整的「愛」字。

這個「愛」字,由起筆到收筆,一以貫之:整本聖經中,神所要說的話、要向世人表達的,就是這個「神愛世人」的「愛」字。

神創造人的目的,便是要愛人。神是愛,耶穌基督在十字架上流出的寶血是愛。而且祂的愛,是當人還作罪人時,為我們死;神的愛,就在此向我們顯明了。