訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

三位一體的神(一)~康來昌


2007-09-27基督教論壇報

經文:使徒行傳二章
 這個單元開始我們要講「神論」的部份─「認識神」:要先講的是我們藉著「上帝的啟示」認識了祂─「三位一體的神」。

 「三位一體」,是基督教最重要的一個教義。所謂重要,就是當我們對上帝三位一體的認識有所偏差的時候,就是「異端」了。

 即使你很敬虔,天天讀經,可是你不相信三位一體─不相信聖父、聖子、聖靈都是神,那就要下地獄了。雖然祂們在位格上是不同的,但是祂們在本體上是相同的。

一、「三位一體」的神
 「位格」或「本體」是很令人頭痛的東西,我希望用一個比較淺顯的方式,讓大家來瞭解。上帝啟示祂自己是「三位一體」的神。神學課本會講,如何從聖經證明只有一個神?我們會說,在舊約講到:「以色列,你要聽你的神─獨一的真神……」在新約講到:「一主,一信,一洗,一神。」
不是三神論
 記住,我們不是「多神論」,也不是「三神論」。不要因為聖父、聖子、聖靈都是神,就以為我們是「三神論」。

 我們是「一神論」:那是指在本體上是一個神,在位格上卻有不同─通常是用「關係」來講:一個是父,一個是子,一個是靈。

 就聖經字眼來講,這是一種比喻式的、類比式的(analogical)。上帝是靈不能用我們人的方式完全描述出來,但是人要瞭解就應當用類比的方式來瞭解,如我們說,「飛機像一隻大鵬鳥。」飛機和大鵬鳥卻是不一樣的:一個是沒有生命的,一個是有生命的;一個翅膀不可以振動,一個可以。但是他們有類似的地方─都可以在天空翱翔。

二、三位之間的關係:
1.耶穌,從父神所「生」的
 我們在講父、子、靈是一神,因為聖經上講:只有一神,所以我們相信。問題來了,這一神是誰呢?當然是天父,是耶和華。

耶穌是誰?
 那耶穌怎麼辦?耶穌也常常問:「人說我是誰?」「你們說我是誰?」(馬可福音八章27、29節)
 我們也講過,保羅非常聰明,他自認為他認識神,可是他被大光打倒的時候,他第一句話就是:「主啊,你是誰?」(使徒行傳九章5節)
 保羅叫他主,這個主可以用在神的身上,保羅卻不認識他是誰?認識神很重要。

 耶穌是不是神?耶穌如果是神,不就有第二個神了;再加上聖靈,就有三個神了。

 如果耶穌不是神,那耶穌又是誰呢?我想這個三位一體的問題,是從耶穌引起的。耶穌如果是神,是不是有兩位神?耶穌如果不是神,那耶穌的尊貴就降低了。

 神學家在聖經裡面看到這樣的字眼「獨生子」:耶穌是獨生子,是上帝生的子,當然就是父所生的;所以就用這個做類比(analogy)─耶和華上帝是父神(God the Father),耶穌是子神(God the Son),聖靈是神的靈(God the Holy Spirit)。

 耶穌是神,祂是子神,是天父所生的。「生」這個字我們也要說明一下:人生的,就是人;人做的,就不是人,是機器人,或者東西。即使是複製人,仍然不是人,是複製人。

 神所造的,就不是神;如同人所造的,就不是人。但是神所生的,就是神;如同人所生的,就是人。神造的,就不是神;如同人造的,就不是人。

父的事就是子的事
 耶穌是被神所生的,而且是獨生的,祂不是受造的;神所生的就是神,所以耶穌是神,祂當然有完全的神性;如同人生的人,有完全的人性。當然「生」這個字,萬不能用「生理」或「時間」來看。異端就問:「耶穌被生以前在那裡?」耶穌在永恆中被生,這是沒有先後的。

 總而瞭解:就永恆裡來講,祂們的關係就是父子;就本體上來講,祂們都是獨一的神。

 因此,所有天父的事,也可以是聖子的事;天父創造世界,就是聖子創造世界,祂們是密切結合為一的;就位格上來講,的確一個是萬有的源頭─父,一個是被生出來的─子,沒有那一個比那一個大或小。

2.聖靈,從父神和子神所「出」的
 但靈呢?聖經或神學上用的字就是「出」。這是約翰福音十五章26節的話:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證」。

 保惠師就是聖靈,是從父或子所出的。當然從神所出的聖靈,也是神。聖靈是耶和華的靈,也是基督的靈。就本體來講,父子靈也是合一的。

 要記得:父神、子神、聖靈都是神。不是三個神,而是獨一的真神。就本體來講,是一體;就位格來講,是三位。勉強就他們的工作來講,可以說是三位,也可以是合一的。(待續)