訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

三位一體的神(二)~康來昌


2007-10-25基督教論壇報

 有的人比較喜歡說:創造是聖父的工作,救贖是聖子的工作,聖化教會是聖靈的工作;但是就創造而言,聖子和聖靈不也在其中嗎?上帝怎麼創造?

 創世記一章3節,「上帝說:『要有光』。就有了光。」創造,就是用「上帝的話」造的,上帝的話就是聖子。創世記一章2節:「上帝的靈運行在水面上」,就產生創造了。所以聖靈和聖子也在創造當中。

 那拯救更不要說了。雖然,拯救是聖子的工作─耶穌基督來到世上,被釘在十字架;但耶穌也是受聖父的差遣和聖靈的感孕而生的。

 所以,創造、拯救、聖化、管理,都是聖父、聖子、聖靈同時做的。

 我們用「啟示」的觀念,來講三位一體的聖父、聖子、聖靈,希望叫各位能夠明白。

用話語認識上帝
 什麼叫做「啟示」?神學家說:「聖父是那一位萬有的源頭。祂是自隱的神;但祂願意人認識祂,就把祂自己啟示出來」。

 祂如何把自己啟示出來?當我們講「創造」,這些「作為的啟示」是不夠清楚的,最清楚的是「話語的啟示」─要認識上帝,就要從上帝的話來認識祂。

 所謂「言為心聲」,你要認識這個人,就要從這個人說的話來了解他。包括政治人物、候選人、媒體上的人物,我們大概都是從他的話來了解他。

 當然,一個人做的事也是了解他的方法,因為做事也是啟示的一部分。但是比較準確來說,還是從他所說的話來了解他。

 我們常因為自己的領悟力有限,而且人會欺騙、說謊,所以人的話常常是不可靠的。但是,我們也可以從人的謊言明白這個人是怎麼樣的人、他可不可靠。

 這個人是一個說謊的人,他就是騙子。「這個人剛毅木訥,不會表達,一講話就結結巴巴。你單聽他的話,你真的會誤解他」,這倒也不一定。因為我們也可以從他的話,配合他的作為,來看出他是一個沉默寡言的人。

話與人的關係
 如此,我們可以從一個人說謊話或說真話,說話流利或不流利,都可以很準確地看出這個人是怎麼樣的人。即使人的話裡有真、有假,人的表達或許不夠完美,人的領悟能力也不夠強大,但是人和人之間還是可以用話來了解;那上帝就更是如此了。

 聖父要讓人認識祂,就用說話的方式讓我們認識祂是怎麼樣的上帝。說出來的話就是聖子,就是三位一體中的第二位。

 你的話和你的人格,又有分,又有合。「康來昌的話」和康來昌是一樣的,因為「言為心聲」;但是有時候又是不太一樣的─我們的話和我們的人格,在罪人裡面當然是有差別的。就算不看人的罪惡,有些時候我們的話和我們本人是一致的,但卻是不同的位格─就是兩種不同存在的方式。

 聖父、聖子、聖靈,是三位一體。父和子是相同的,就他們本體是一樣的。父用「話」來把自己表現出來─這個話,就是聖子。二者又同,又不同。表現是同一位上帝,但是用兩個不同的方式來表現。

從靈來了解話
 那麼聖靈呢?舉例來說,你要認識一個人,最好是從他的話來了解;可是那話又不太能夠用字面來了解;換句話說,要了解那個話要有比較深入的靈(spirit)。

 當然以人來作例子、作類比,都會有限制,但是比較有趣。在這個既枯燥又重要的命題上,我有一個恰當的例子,可以使我們比較容易了解。

 譬如,你要認識這個女孩子,你要從這個女孩子的話來了解她的意思,可是如果單單從她的話來判斷,你的了解不一定是正確的。

 當這女孩子說:「你好討厭喔,你走!」你笨笨地走,她就會很生氣地說:「誰叫你走的?給我回來!」這女孩子可能非常喜歡你,表面上,她的話是討厭你,要你走;可是,她的心靈卻是要你留下來。

 我們在《新約聖經》裡面有看到:有一個「靈」,可能跟那個「話」的字面意思是不一樣的。當然,我們千萬不要誤解為:「雖然女人心如海底針,但是上帝的心比大海裡的針還要高深莫測地多」,不是這個意思的。

三位一體 同來啟示
 上帝的啟示我們不能明白,祂要用祂的話使我們明白;但是就算有祂的話,若沒有聖靈,我們也常不能明白得透徹。

 聖靈讓我們認識上帝的話,也就是基督;基督又讓我們認識上帝。

 了解一篇文章要有靈性,有靈性的人才能了解文章的意思不是字面上的就夠了。大家應該也有這樣的經驗,一個好的老師解釋一篇文章的時候,可以講得非常精彩。

 我還記得梁實秋先生回憶梁啟超講《詩經》的時候,不禁讚嘆梁先生實在講得太精彩生動了;如果你叫一個沒有那個靈的人來講,就算他死背了那些字句,堆砌了一大堆知識,帶來的只是枯燥。

 同樣的,上帝的聖靈也使我們對上帝的話語、聖經的文字(letter)有深一層的了解。

 總之,若用啟示來了解「三位一體」:上帝就是把自己啟示出來的那一位,啟示出來的就是基督,就是祂的話;要了解這個話的工具就是聖靈。

 而這三個:啟示出來的結果─聖子耶穌,和啟示者─聖父上帝,以及啟示的媒介─聖靈,又都結合為一。