訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

三位一體的關係~康來昌


2006-04-15基督教論壇報

 我們說父﹑子﹑靈是一神,聖經上說﹕只有一神,所以我們相信。這一神是誰呢﹖當然是天父,是耶和華。那耶穌怎麼辦﹖耶穌常常問﹕「人說我是誰﹖」「你們說我是誰﹖」(馬可福音八章27,29節)保羅曾自以為認識神,可是他被大光打倒的時候,他第一句話是﹕「主啊,你是誰﹖」(使徒行傳九章5節)
 保羅叫祂主,這個主可以用在神的身上,保羅卻不認識祂是誰﹖耶穌是不是神﹖耶穌如果是神,不就有第二個神了﹖再加上聖靈,就有三個神了﹗如果耶穌不是神,耶穌又是誰﹖三位一體的問題是從耶穌引起的。

 耶穌如果是神,是不是有兩位神﹖耶穌如果不是神,耶穌的尊貴就降低了。聖經裡是用「生子」來描述﹕耶穌是獨生子,是神生的子,當然就是父所生的﹔所以就用這個做類比(analogy),耶和華神是父神(God the Father),耶穌是子神(God the Son),聖靈是神的靈(God the Holy Spirit)。耶穌是神,祂是子神,是天父所生的。

 「生」這個要說明一下﹕人生的,就是人﹔人做的,就不是人,是機器人,或者東西。即使是複製人,仍然不是人,是複製人。神所造的,就不是神﹔如同人所造的,就不是人。但是神所生的,就是神﹔如同人所生的,就是人。神造的,就不是神﹔如同人造的,就不是人。

在永恆中被生
 耶穌是被神所生的,而且是獨生的,祂不是受造的﹔神所生的就是神,所以耶穌是神,祂當然有完全的神性﹔如同人生的人,有完全的人性。當然「生」這個字,萬不能用「生理」或「時間」來看。異端就問﹕「耶穌被生以前在那裡﹖」耶穌在永恆中被生,這是沒有先後的。

 就永恆來看,祂們的關係就是父子﹔就本體來看,祂們都是獨一的神。因此,天父的事,也是聖子的事﹔天父創造世界,就是聖子創造世界,祂們是密切結合為一的﹔就位格上來說,的確一個是萬有的源頭─父,一個是被生出來的─子,沒有那一個比那一個大或小。

聖靈,從父神和子神所「出」的
 但靈呢﹖聖經或神學上用的字就是「出」。「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。」(約翰福音十五章26節)保惠師就是聖靈,是從父或子所出的。當然從神所出的聖靈,也是神。聖靈是耶和華的靈,也是基督的靈。

 就本體而言,父子靈是合一的。只要記得﹕父神﹑子神﹑聖靈都是神,不是三個神,而是獨一的真神。就本體而論,是一體﹔就位格而言,是三位。就他們的工作勉強可以說是三位,也可以是合一的。

 有人說﹕創造是聖父的,救贖是聖子的,聖化教會是聖靈的﹔但就創造而言,聖子和聖靈不也在其中嗎﹖「神說﹕『要有光。』就有了光。」(創世記一章3節)創造是用「神的話」造的。神的話就是聖子。「神的靈運行在水面上」(創世記一章2節),就產生創造,所以聖靈和聖子也在創造當中。

 雖然拯救是聖子的工作─耶穌基督來到世上,被釘在十字架﹔但耶穌也是受聖父的差遣和聖靈的感孕而生的。所以,創造﹑拯救﹑聖化﹑管理,都是聖父﹑聖子﹑聖靈同時做的﹗(作者為信友堂牧師)
作業﹕
 請舉例說明聖父聖子聖靈之間的相異和相同之處。