訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

認識三位一體的神~康來昌


2006-04-08基督教論壇報

 「認識神」要先知道必須藉著「神的啟示」來認識「三位一體的神」。「三位一體」是基督教最重要的一個教義。當我們對神三位一體的認識有所偏差的時候,就是「異端」。

 即使你很敬虔,天天讀經,可是你不相信三位一體,不相信聖父﹑聖子﹑聖靈都是神,那就要下地獄。雖然祂們在位格上是不同的,但是祂們在本體上是相同的。

「位格」或「本體」
 「位格」或「本體」是很令人頭痛的東西,我希望用一個比較淺顯的方式,讓大家來瞭解。神啟示祂自己是一個「三位一體」的神。神學課本會講到,如何從《聖經》裡證明只有一個神﹖我們會說,在《舊約》裡講﹕「以色列,你要聽你的神─獨一的真神…」在《新約》講﹕「一主﹑一信﹑一洗﹑一神。」(以弗所書四章5節)我們不是「多神論」,也不是「三神論」。

 不要因為聖父﹑聖子﹑聖靈都是神,就以為我們是「三神論」。

 我們是「一神論」,是指在本體上是一個神,在位格上卻有不同。通常用「關係」來講,一個是父,一個是子,一個是靈。就《聖經》的字眼來講,這是一種比喻式的﹑類比式的(analogical)。神是個靈,不能用我們人的方式完全描述出來,但是人要瞭解就應當用類比的方式來瞭解,譬如﹕我們說,「飛機像一隻大鵬鳥。」飛機和大鵬鳥卻是不一樣的。一個是沒有生命的﹔一個是有生命的。一個翅膀不可以振動﹔一個可以。但是他們有類似的地方─都可以在天空翱翔。

神先啟示祂自己
 無論如何,唯有神先啟示祂自己,我們才能認識﹑明白「三位一體」的真理。我們如何使人認識我們呢﹖可以透過交談﹑寫信﹑肢體動作﹑舞蹈﹑繪畫﹑音樂等,但最好﹑最能恰當地表達自己的方法是透過文字。所以神用自己的話把祂自己啟示出來。

 有時神也很欣賞自己所說的話,如同我們所說的話代表我們自己一樣,神的話也代表祂自己,神與神的話是一體的,但又不一樣。神的話,就是祂自己,就是祂的兒子,就位而言,是有分別的,就體而言,是一致沒有分別的。十字架上的那位耶穌,是三位一體中的一位,也是三位一體中的一體。

聖靈一定是神的話
 那麼聖靈呢﹖當我們從神的話(就是聖經)來認識神時,必須能抓住文字中的精神,這字句中的精義就是聖靈。神的話裡一定有聖靈,聖靈一定是神的話。

 三位一體的神所啟示出來的神的話,是認識神時不可缺少的,神的話也是神自己的一部分,而神的心意不一定能從神的話本身得到完全的了解,所以需要聖靈的感動。如此來認識神和真理,會使我們的生命會更豐富﹑更得益處。

作業﹕
1.什麼叫啟示﹖
2.試用你自己的話來說明「三位一體」﹖