訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三

福音派與感性

周學信/文    曹明星/譯

1998-03-08基督教論壇報
我們活在一個感性的時代。
廣告有效地牽引我們的情緒:幽默感、成就感與莫名的興奮,使我們抽出我們的提款卡,花錢買許多不見得有用的東西。
同樣的,若不是劇情起伏的羅曼史、離婚、婚外情、寂寞、誤解、錯縱複雜的糾葛,連續劇就會失去它的魅力;若不是講員抑揚頓挫的聲音,頗帶感性色彩的聖經闡釋、感人肺腑的見證、懇切的呼籲,那些內心剛強的人怎麼會決志信主呢?
每一天,我們的情緒被各式各樣的人事物挑動,例如:家務事、商業廣告、慈善募款、媒體的劇情、新聞等等。無怪乎我們漸漸變得好像上了情緒的癮,總是期盼著,下一樁臨到我們的事件也能引動我們心情的起伏,不能也不願拒絕任何刺激。
但同時,我們也已發展出一種抗拒不喜歡的事物的能力。我們小心謹慎地懷疑各種廣告,我們學會遠離那些不喜歡的人,我們冷眼看著新聞中的屠殺與饑荒的報導。或許我們覺得有些罪惡感,但依然暗暗地抗拒聖靈對我們內心深處的呼喚。
教會應教導平衡情緒
這一切現象對基督徒的意義是什麼呢?一方面,這感性的時代要求我們有情緒上的回應;另一方面,它也教導我們要控制情緒以求自保。究竟我們要如何在非理性的情緒及冰冷的理性主義、在缺乏邏輯的熱情與沒有喜樂的服事中間,取得平衡呢?
教會對感性、對情緒一向沒有好評。
大家認為,流露個人的感情是一種不適當、不成熟的表現,過度激動的情緒甚至被看作是中了邪靈,或是性格不健全的癥兆。可歎的是,教會常常刻意地壓抑信徒自然的感情,使信徒不知該如何處理神賜給人們的情緒。
我們必須承認:“靈恩運動”給了信徒一個空間,讓他們可以在敬拜與讚美中,自由地表達心中的情緒與感受;他們鼓勵信徒盡情自由地敬拜、讚美神,而並不在行為上加以種種限制。
然而我們的教會並不如此鼓勵信徒,以致基督的身體—教會,並沒有適當地運作。教會常常成為一個巧妙的操縱儀器,傷害或忽略人們的情緒。其實,情緒既然是神為人們創造的,教會就應當成為一個信徒學習平衡地處理情緒、宣洩情緒之處。
基督真善美的追隨者
教會是基督徒經驗和情緒的共振處,使基督徒得到呼召、得到更新。它應該對信徒情緒的成熟穩定性負起責任,提供信徒適切的教導。
一、教會要訓練信徒成為基督的跟隨者,使門徒能忍受試煉與患難。
二、在小組中,教會應該鼓勵信徒嘗試公開、感性地表達與分享。對某些怯於表達自我的人而言,這種情況雖然有些冒險的成份,但並不是可恥的。
三、教會要教導神的真理,訓練信徒成為基督的真善美的追隨者,裝備他們,使他們在耐心地等候神的再臨時,能忍受試練與患難。
教會要訓練信徒能夠成熟地掌握自己的情緒,使信徒不會幼稚地要求立即的滿足,也不會受制於感性的直覺。