訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月4日 星期三

因為在神國的正是這樣的人

◎周學信/文曹明星/譯


1998-05-17基督教論壇報
耶穌對小孩子的看法與平常人十分不同。祂說:“我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。”(馬太福音十八章3節)原來天國並不屬於這世界的強者,而屬於小孩子,一般人看?軟弱的小孩子。
徹底順服與謙卑
聖經說,不但謙卑如小孩子的人,他在天國裡是最大的,也只有小孩子及像小孩子般的人,才能進天國。究竟能不能進入天國,鑰匙在於小孩子的樣式。“回轉成小孩子”是我們進入天國的唯一希望,而我們往往迷失在成人世界的權力與政治的漩渦裡。
耶穌的教導令人驚訝,祂的話與世上的道理全然不同。若要成??正的人,就必需模仿小孩子。這時我們不禁要問,什麼因素使小孩子如此特殊、如此重要?顯然,答案不僅僅是小孩子的純潔或是天真。
其實,耶穌強調的是徹底的順服與謙卑。小孩子常常對一件事物全神貫注,耶穌也呼召我們“義無反顧”地委身於天國。小孩子幾乎對所有的事物都有興趣,但也可以專注於單一的事物。
耶穌欣賞小孩子
耶穌不但用話語教導,也身體力行。許多人攔阻小孩子親近耶穌,祂都堅持親近小孩子。
“有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說,讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。於是挽著小孩子,給他們按手,為他們祝福。”(馬可福音十章13—16節)
耶穌看小孩子,祂以對待成人的尊重看待小孩子。祂將小孩子看?有身份的人,雖然世人認為小孩子只有潛在未顯的身份。
聖殿的門不但為小孩子打開,耶穌還肯定他們在殿裡高聲以歌聲讚美神,他瞭解並欣賞小孩子的讚美。
“祭司長及文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:‘和撒那歸於大?的子孫’,就甚惱怒,對他說:‘這些人所說的,你聽見了麼?’耶穌說,是的。經上說:‘你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話。’你們沒有念過嗎?”《馬太福音廿一章15—16節)
小孩代表耶穌
進一步的,耶穌以小孩子作為祂的代表,向門徒講明:凡招待了基督的,就是招待了天父。
“他們來到迦百農,耶穌在屋裡問門徒說,你們在路上議論的是什麼?門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。耶穌…抱起他來,對他們說:凡為我名,接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。”(馬可福音九章33—37節)
接待小孩子有如“悔改”一般。我們這些習慣於世上權力與政治的成年人,不能不做些基本的改變。屬靈成長並非愈來愈屬靈,愈來愈有智慧、美德、身份的一種穩健的過程。屬靈成長是“悔改”。我們回轉過來,像小孩子般謙卑地到神面前與神對話。
神是父也是子
這不是情緒作用,也不是在教會接納小孩子,支持兒童事工。?正的關鍵是我們看見神是天父,也是小孩子,因此我們醒悟小孩子的重要。耶穌降世為人,生在馬槽裡,像所有的孩子一樣,祂經歷了童年的歲月。
因此,神完全瞭解家庭中父母與孩子的兩種角色,祂曉得父母與孩子的衝突,並且祂能幫助我們。回轉變成小孩子不只是一個暫時的景況,而是一個長期的狀態,唯有如此,我們才得到成為神後嗣的保證。
我們可以與耶穌一樣,向天父呼喊:“阿爸,天父。”因?聖靈將神兒女的權力賜給我們,我們與天父的關係彷彿耶穌與父神一樣。神是父也是子,這個信息似乎矛盾,卻是真實。
世界的信息要我們起來抗拒父母,爭取自己的身份與自由。世界高舉功成名就,並不鼓勵我們回轉向小孩子,很多人甚至恥於承認小孩的價值。然而世界的價值同時也向父母發出挑戰。
不論如何,聖經告訴我們,神是父也是子。因此,神要我們禱告說:“我們在天上的父”,並且也要我們回轉像小孩子。“因為在神的國正是這樣的人”,讓我們靠近、驚奇、享受並住在神的國裡。