訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月23日 星期一

真愛的神~康來昌


2006-06-17基督教論壇報

 神一切的屬性可以用二個題目來講﹕一個是「祂的能力」,另一個是「祂的慈愛」。祂的能力是出於祂的愛,也使我們能夠單純的、專一的愛祂。

 聖經講的「愛」不是一種縱容。現在人一講愛,就是縱容─沒關係、包容、接納、甚麼都可以…,這絕對是違反聖經的愛。神不喜悅,或說恨惡惡事,甚至神恨惡那種始終不肯悔改的惡人﹔所以,不要把世界的觀念、懦弱的觀念放到聖經裡面。愛不是神接納我很爛,就縱容我,讓我一直爛下去。

 愛不是縱容,也不是無奈。現在講愛,常常是一種無奈。就是有一種愛得很軟弱的現象,好像有人受挫折、受傷害,這個缺乏、那個缺乏﹔我沒有辦法,只好一掬同情之淚,說聲﹕「我很愛你。」
 有人說,「神的愛(agape)」是種「理愛」,我想這都是理性主義的想法。我們不會覺得﹕「你愛做數學習題」,比你「愛你的太太」要高貴一些﹔或你「愛國愛民」,比你去「愛你自己的兒子」要高貴一些。人間所有的愛,如果來自神,那就是一種美善的,能夠更新和榮神益人的,不會有副作用的——神就是這種真愛的神。

 當以色列人犯罪了,就是當人犯罪時,是惹神極大忿怒的。神有忿怒的,但是祂有更奇妙的愛。祂用祂的愛,或者祂的能力,來啟示人、吸引人,因著基督的救恩,聖靈的更新,讓人能夠回到神的面前。神是真愛之神。

基督徒在倫理上有時非常糊塗,我們講要愛人和饒恕人,但是你會發現,這實在是寸步難行。例如﹕我們在一個基督教的機構裡,當人一再地遲到早退,或不好好工作的時候,我們需不需要律法來要求呢﹖在基督教的機構裡面沒有辦法要求,只要稍微一要求,就被批評為「沒有愛心」。好像基督教機構就是雜亂無章(sloppy)、沒有效率、差勁、懶惰的代名詞。

 愛心是甚麼呢﹖當美國跟阿富汗要作戰的時候,是不是應該有愛心,要饒恕,不要丟炸彈過去,還要拚命地空降物資﹖
這些都是一廂情願的、很幼稚的想法。 那些信仰強烈偏激的恐怖份子,他不會因為得你的蠅頭小利,就跟你和好。如果他不跟你和好怎麼辦﹖如果在南京大屠殺的時候,很多日本人在侵略中國、姦殺中國婦女的時候,我們說要愛他們,要以德報怨,要陪他們走二里路(馬太福音五章41節),這又合不合理呢﹖
 耶穌並不是對誰都無限制地包容與接納,福音書中多處看到耶穌責備人的話。上帝對外邦人絕不是無限的饒恕。我們務要指出人的錯誤來,不是無限制地包容人犯罪,不但要指出也要去掉人的罪。人若拒絕,只要繼續告訴他一兩次,不是無限制的,最後也要看他像外邦人,不再理他,或把他交給法律去制裁,如此對犯罪的人和受害的人都是有益的。

 我們在罪被赦免之後,得到一個聖潔的新生,可以不再犯罪,這才是真愛。真神之愛沒有廢掉律法,反而能讓人悔改,也給人有新生的能力不再犯罪﹗
作  業
 哥林多前書十三章6節說「愛不喜歡不義只喜歡真理」,請舉例說明這節經文的意思。