訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月14日 星期六


查訪不抱怨運動的真相

2009-10-06基督教論壇報
作者:馮欣儀
近來〈不抱怨的世界〉(時報文化出版)在台灣不同教會的青年牧區受到推崇,為了更理解作者Will Bowen牧師的信仰,我上網收聽其主日講道,震驚地發現Bowen牧師的教導偏離聖經,例如,強調耶穌是人、不是神;主張人與神同等資料來源 http:ccunitykc.orglisten.htm June 10 2007 Jesus the Christ,筆者認為教會在未查明事實前,貿然鼓勵會友,跟進上述行動,箇中有很大的討論空間。

成聖全靠主而行
個人思考的是,若依照作者書中所建議的,人戴上紫手環來克制自己發怨言,它的果效如何?到底是什麼力量使人「成聖」?以致除去苦毒、不發怨言?Bowen所提倡的不抱怨行動傾向以人為中心,而非以神為中心。

紫色手環象徵人可以靠自我克制而有好行為,這是以人為中心。但十字架使我們因信稱義,靠主得勝,結出聖靈的果子,這是以神為中心。砥礪品格,不發怨言誠可嘉許,但那幫助我們勝過肉體、勒住舌頭的乃是道成肉身的耶穌基督。

我們說:「是的,我們可以,我們作得到!」Yes we can do it.。但是我們靠誰而作? 為誰而作?儘管所欲成就的前景看起來是美好的…。

Bowen 牧師所屬的Unity教派信仰告白完全不提認罪,悔改,十字架救恩,似是而非,真偽摻雜資料來源:http:unity.orgaboutunityindex.html。例如:人和耶穌基督同樣有內在神性,所以是善的(否認救恩);所有的宗教都是好的,不同宗教都以神為中心(否認獨一真神)。

明辨真偽摻雜的教導
根據個人整理,Will Bowen的講道信息違背聖經原則,茲列舉如下:
一, 聖經作者之一的保羅從未見過耶穌。他建立許多教會,但從未見過耶穌。(否認新約正典的權威)
二, 耶穌是人子,人子的意思就是人類。所以耶穌是人,不是神。福音書記載,耶穌說:「我所作的事、信我的人也要作.並且要作比這更大的事。」因此耶穌和我們一樣是人。(否認耶穌是神)
三, 人類不是罪人。否認人有罪性。Bowen表示創世記中亞當吃了分別善惡樹的果子後罪就入了世界,他無法理解接受。(否認罪)
四, 美國有百分之四十七的人相信,必須接受耶穌基督為個人救主。但百分之五十相信基督徒意味著跟隨耶穌的光和生命,以耶穌為典範就是基督徒。Unity教會就是那百分之五十。(否認救恩)
五, 耶穌是師傅,是品格的典範,但不是神。耶穌是神格化的人spiritualized human being。(否認基督)
六, 否認聖經中耶穌再來審判世界的啟示。認為耶穌不會審判世人。(否認聖經啟示)
七, 人與神同等。Will Bowen說,約翰福音九章5節及八章12節提到:「我是世界的光。」馬太福音提到:「你們是世界的光」因此耶穌和人都是世界的光,因此人與耶穌同等。人和耶穌一樣,是道路,真理,生命。(否認基督)
八, 鼓勵每個基督徒的姓氏冠上基督(Christ)(不合聖經)。

九, 耶穌基督再臨的意義是,每個人活出內在的神性(不合聖經)。以上資料來源:http:ccunitykc.orglisten.htm June 10 2007 Jesus the Christ
我深知自己的不足與粗漏,靈命也不成熟,稿子品質不理想。只盼望拋磚引玉、激起關注與察覺。記得上網收聽Will Bowen講道那天,邊打字邊流淚,心想「這怎麼會是教會青年牧區好書作者的講道?」,個人在不願見到在部份教會推波助瀾之下,有更多孩子去吸收Bowen的思想,而受到影響。當然這只是一個平凡婦人的愚拙想法。