訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月3日 星期二

神棍冒充耶穌


1996-10-27
  【作者:小魚】   
喧騰一時的宋七力事件終於真相大白了。這件原本撲朔迷離,涉及政治、黑道、宗教…牽連極廣的疑案竟不過是小人物的大騙局,著實令人驚愕。在短短的五天中,案情發展之迅速離奇令人目不暇給,而最後急轉直下以致水落石出的收尾,更是比電影還精彩。

不過,最要命的是,宋七力都俯首了,信徒卻不肯承認事實,仍竭盡所能地自我合理化,堪稱現代社會的典型爆炸性新聞,專家學者們立時從各個角度大加探討。

自比耶穌
整個過程中筆者最感慨的是:宋七力自比王陽明等中國古哲也就罷了,但為什麼把耶穌也牽連進去呢?甚至被拘押時自喻為耶穌,被羅馬士兵釘在十字架上!這是否與坐牢期間接觸基督教有關我們不得而知,但這種說法實在教人啼笑皆非。

時下不少新興宗教動不動就把耶穌抬出來,這也許暗示著一般人確實承認耶穌的偉大,所以努力想與之攀個關係,無奈二者間相去何只千里?會發生這種事主要關鍵就是他們對耶穌的「偉大」有很深的誤會。

或許是耶穌卑微平凡的出身激勵了宋七力,于是他妄想著自己雖然坐過牢,犯過法但仍能成仙佛。不甘平凡的人努力想成神是可以理解的,但他不知道在這方面人一切的嘗試都將失敗。耶穌看似平凡,生于木匠家,但卑微的出身背後卻隱藏著與全人類不同的生命本質,正如經上說:耶穌本與神同等,卻虛己、取了奴僕的形象來到世界,這是自比為耶穌的宋七力所不懂的。

「分身、顯相」是宋七力的法寶,事後證明一切都是假的,他努力地宣揚這個神力,最後卻被揭穿。耶穌正好相反,聖經說:「從來沒有人見過上帝,唯有父懷裏的獨生子將他表明出來」。對中國人來說,耶穌好比神分身來到世上,他也曾在山上顯相發光,但是耶穌並未以此推銷自己,因為這不是魔術,而是神莫測的愛彰顯在人間,要體會神的愛是與我們的誠心、道德、善行無關的,而是藉著悔改接受神的愛,讓聖靈來重生我們,帶來新的生命,絕非宋所說像「國王的新衣」般誠心才看得見。耶穌雖未自我推銷,但永生神的大能卻將道成肉身的真理大愛留在人間,並且帶到世界各個悲傷無助痛苦的角落裏,至今仍為萬民尊崇。

金錢游戲
其實這類怪力亂神在民間不計其數,宋的案子被揭發完全是內部金錢糾紛,陳江麗花不滿宋等人為了她吃掉的區區三百萬將她告到法院判刑,因而決心舉發,完全是黑吃黑的內幕,案子爆發後牽涉的金額高達數億,引起警方懷疑背後有黑手。

再探究這一干主謀,竟然是獄中結識的,出獄後窮途潦倒、再集合的非法之徒。一群人為的只是個利字,難怪有人笑稱這根本不是「新興宗教」而是「新興行業」,而這種金錢游戲也被諺稱為「另類臺灣奇蹟」。

耶穌在世卻從無金錢糾紛,倒是有不少財主求教于他,他也以積財在天為訓示,而且舉了相當多財主的例子來警戒世人,最有名的就是「財主進天國,難于駱駝穿針眼」,這世上所謂的神多脫不去名利財色的情欲本質,終將自曝其短。

政教關係
這個案子另一個引人注目之處便是政治人物的捲入。除了吃了悶虧的謝長廷以外,連警政署副署長餘玉堂也曾要求宋發功助李登輝一臂之力,與宋來往者均為政商要人,這也是近來臺灣的趨勢,現實詭譎的政治人物與各宗教大師從往甚密,進行另類漂白。

觀乎耶穌一生,身邊圍繞的都是市井小民,他從無任何政治企圖,還擔心別人強迫他作王,他不避談政治,曾批評希律王,卻不想用政治制度解決問題,他也納稅,卻是彼得從魚肚裏釣出來的,我們看見耶穌有政治的智慧卻沒有政治的野心,只留下「為首的當服事眾人」這句經訓。

生活起居 
報載檢察官對宋白天扮「上帝」,晚上出入各娛樂場所當「皇帝」極為不齒,將請求重刑,宋等主犯亦常將金錢送往國外,並常常出國旅遊,最諷刺的是他們在鴻禧山莊購屋,跟總統作鄰居。但耶穌的一生居無定所,甚至死時與罪犯同列,根本沒有享受可言,反倒是心理柔和謙卑,外表無佳形相容,常經憂患,一生以奴僕自居,他知道自己是來舍的,不是來要的。
耶穌用自己的一生立下無法模仿的言行,任何冒充耶穌的人都將在耶穌生平的光照中顯出自穢,將來這世界也會受耶穌的審判,這些都是宋七力這類神棍不明白的,也是所有的異教徒不懂的,因為神的大智慧向他們隱藏了。

說到智慧,最後附帶提一下案外案-宋七力與謝長廷,一個重量級的政治明星跪地求智慧,讓人想起所羅門也求智慧。他雖年幼,也沒有顯赫經歷,但是他用對的心求對了神,結果名留千古,謝長廷的一念之差在宋七力認錯道歉後,徒留終生遺恨。

求智慧是對的,特別在這末世的時候,基督徒應深信「敬畏耶和華是智慧的開端」,並且「你們當中若有缺少智慧的,應當求…神,他必賜給你們。」
依照聖經鐵律「日光之下無新事」,這類事情是不會停止的,在末世更是如此,願我們都能靠主站立得住!(作者為傳道人)