訪客留言
choushenan@gmail.com

2012年7月3日 星期二

雅各書的苦難觀


1999-05-09基督教論壇報
【作者:吳涯】  
壹﹑引言
 苦難是人生嚴峻的現實,實際存在於世,是一種奧秘,無法解釋,不能明白,無可尋究,然而卻是普遍的現象。
 苦難是基督徒無法避免的,在舊約如此,新約也是如此。因此基督徒對於苦難應該有相當程度的了解,以勝過苦難,也可安慰同樣遭患難的弟兄姊妹。在新約中雅各書是瞭解苦難很好的一卷書。

貳﹑苦難的定義 
 從字義研究,苦難有不同的定義,在聖經中,舊約希伯來文的用詞,有很豐富的涵義。基本的意義是「痛苦」,或「疼痛」(ke'ev),或指身體疼痛,也指心靈的苦楚。苦難指患難與災害,在用詞也頗為普遍。在新約希臘文用詞,主要有兩個﹕
 一﹑苦楚Pathema,指情緒上的憂苦,相當於macah(希伯來文為擾亂﹑翻轉)另一個字「患難」(thlipsis)較為重要,特別指環境中的艱困苦難。相當於希伯來文字的amal。

 二﹑苦難Suffering,表示世人身心所受的各種苦楚,尤以基督為甚,親身經歷無數艱危之境,達到受苦的極點,為我們而死。苦難為基督徒所必受之訓練(參雅各書五章10節,彼得前書二章20節。)
參﹑苦難的神學觀點
 因為傑出的神學家創立了種種的方法,幫助基督徒理解苦難在其生命中的目的和意義。神學家巴特說﹕「我們對以往神學的承擔責任,若與現今神學不相同,就不配待在教會裡。」真正的神學家要與上帝的子民一起受苦,在上帝的旨意和護理中理解受苦的意義。

 神學家嘗試從新的角度看苦難,或將之變為信徒靈命成長的幫助,在信心邊緣掙扎的人需要安慰和肯定,但這種安慰必須出於真誠,是本於基督真理的基礎,而不是善意的欺騙。

 苦難一旦來到,對生存在其陰影下的人,我們可以怎樣安慰他們呢﹖學習本身或許不能消除苦難,它卻能讓我們從新的角度去看苦難。

 我們會看見,福音讓我們積極面對苦難,而不是逃避現實。苦難神學是一種經驗神學,因為受苦的經驗給予人不同的感受。苦難的經驗使人的生命轉變﹑修正。這種轉變可能是轉離罪惡﹑離開世俗,也轉向神。
一﹑舊約的苦難觀
 1﹑申命記。苦難是因罪而導致的,在創世記三章有清楚的*憮z。在人叛逆神而墮落之後,神就向人宣布咒詛,人與動物彼此成為仇敵。地也因此受咒詛,長出荊棘和蒺藜來,使人必須十分辛勞,汗流滿面才得糊口,女人則受懷胎與生產的苦楚。這是自然界生物的現象(參創世記三章14至19節)。

 在整個宇宙中一切受造之物,都指望脫離敗壞的轄制(參羅馬書八章19至21節)。這些苦楚還不只是勞苦,更是痛苦,在自然界有地震﹑饑饉﹑疾病等的災難。在社會中,像家庭婚姻的糾紛導致的痛苦。苦難是罪惡的刑罰,是申命記神學思想中極為重要的課題。

 2﹑舊約的智慧文學。關於個人苦難的問題,在舊約智慧文學中研討甚多。舊約中智慧傳統有兩種主流,其性質並不相同。

 一種是實用的﹑道德的生活哲學,如箴言書及若干詩篇(詩篇第一篇﹑三十二篇﹑四十九篇等)。那些作者以神賞善罰惡,與申命記中報應的公義是同一個原則與信念。

 但是另一種智慧的性質,是屬理性的,甚至是哲學的推論。在思想上不僅注重日常生活的細則,更著重在生命意義的探索。不是以民族體或社會為中心,並不具有以色列民族信仰中的聖約觀念,當那些賢者冷靜地來觀察人生嚴峻的現象,以及社會眾生相的現實生活。他們發現苦難未必是罪的結果,報應的實況並不顯著。

 義人沒有善報善終,反而惡者以不正當的方法致富享樂,興盛成功。在功利的社會中,笑貧不笑娼,惡人可以消遙法外﹔義人卻受欺壓而淪為貧乏無助,那有甚麼公義可言﹖
 在約伯記與傳道書中,作者不能接受報應的公義,這報應的原則似乎在個人與社會中不能彰顯,他們對傳統信仰的說法提出質疑,並坦率地作一種理性的挑戰。約伯記與傳道書同樣質疑今世的報應問題,但兩者在信念上有不同的觀點。

 約伯不懷疑神的能力。他的問題在神的公義。如果罪的報應是苦難,而他不認為自己犯罪,就找不出受苦的原因。

 傳道書的作者感到困惑在兩方面﹕神的公義與神的能力。傳道書只作理性的探究,他似乎從觀察人間的痛苦,以冷靜客觀的理性尋求答案。

 約伯的探索有理性的成分,尤其他與朋友們的辯論,是理性的﹔但他更著重靈性,他要神答覆他,正如耶利米的自白(參耶利米書十五章),以及詩篇中的哀歌(參詩篇四十二,七十四,八十八,八十九篇等)。
 他心靈的痛苦比肉身更甚,因為他無辜而受苦,神竟不顧他,神那種冷漠,使約伯活在無望之中。
 3﹑先知書
 (1)以賽亞書。先知的受苦是以賽亞書五十三章的僕人受苦。受苦基本上是肉身的﹕僕人的容貌受損,他是如此醜陋以致幾乎不能辨識其人形(參以賽亞書五十一章14節)。

 他的苦楚被形容為痛苦與疾病,正如約伯的病一樣(參約伯記二章7-8節,十六章6-17節,十九章17-22節)。當然他的痛苦象徵著所有痛苦的種類。「痛苦」與「憂患」,同時亦是肉身的苦楚。但一個人因疾病傷害,因著生瘡而容貌受損,或某種的傷殘,均如受苦者本身一樣是不可辨別的。這些意義本身就是夠尖銳的,不需進一步的闡釋。

 第三節的用詞,重複於第四節之中,其正常意義為痛苦與疾病。僕人的受苦,亦是社會性的﹕他是被社會遺棄的人,他又如約伯一樣。他亦是在禮儀上不潔的,正如麻瘋病人一樣,這些都是應用於其身體上﹕「因他受的鞭傷我們得醫治……耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(參以賽亞書五十三章6節)在此結合了兩個觀念﹕先知去做或準備去做摩西所做的-替百姓受苦。
(2)耶利米書。耶利米是一位受苦的先知。他的痛苦主要在兩方面。他遭受人們的憎恨與拒絕,因為他所講的信息,似乎過份嚴厲。他指責的話,尤其不留餘地。使耶利米終日成為笑話。

 他的痛苦是因為對神的忠誠順服,又對人民有深切的同胞愛。在這兩者之間就有極大的矛盾,以致他掙扎的苦楚更加深切。
二﹑新約的苦難觀
 1﹑福音書的苦難觀。新約的信息是以主耶穌的十字架為中心,信仰的內容是苦難為救贖工作的必然過程。基督的苦難是代替世人的罪,為應驗舊約中獻祭的豫表。先鋒約翰宣告說﹕「看哪*撲o是神的羔羊。」(約翰福音一章36節)。主最後晚餐時,以自己喻為逾越節的羔羊(參馬太福音廿六章26節)。

 基督的受苦有救贖的性質,因為這是三方面的和好,向神向人向己,都是同一個原則,藉著死得生命,藉著苦難蒙救恩。

 信徒在基督得勝的能力裡,雖然受苦,仍有盼望。耶穌曾說﹕「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)。因基督的受苦,我們可以得到救贖。

 2﹑保羅的苦難觀。保羅認為信徒受苦是必然的,因為基督已經開始受苦的職事,而信徒應隨從主的指示,跟從他的腳蹤行。

 在受苦的經驗中與主聯合,受苦是效法主。在羅馬書和加拉太書裡,保羅強調信徒與主同死,必有衝突,必遭苦痛,這是治死肉體的苦楚,才會真正愛神。信徒與主受苦,既是聖靈的工作,因此在苦難中,就能結出聖靈的果子。信徒面對世界的罪惡,必須爭戰﹑受死,這是現在必有的苦楚。保羅認為凡立志事奉神﹑服事人的,必會受苦。但是多受苦楚,必靠基督多得安慰,有了受苦的經驗,才對別人有更多的關懷。

 保羅在教牧書信也強調信徒受苦的意義,提摩太後書三章12節﹕「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」保羅在安提阿﹑以哥念﹑路司得遭受逼迫與苦難極重。事實上,在教會生活中,苦難是不可避免的。

 信徒的生命是在基督裡,受苦是必有的,因為基督也受過苦,信徒受苦是與主真正聯合,實際上與祂一起受苦,保羅提到的苦難是個人的,也是教會的,基督的身體必須受苦,因為基督是受苦的主。基督徒常在十字路口上,一方面「活著就是基督」,另一方面「在肉身活著」。在這兩方面必有爭戰與矛盾,這就是受苦的實況。
肆﹑雅各書的苦難觀
 雅各書一開始在問安之後馬上提到「我的弟兄們,你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂﹔因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備﹑毫無缺欠。」(雅各書一章2-4節)可見「受苦」(試驗)在雅各書中對於基督徒是非常重要的主題。

 雅各為主殉道,這一段史略乃是根據約瑟夫及一個猶太的基督徒名為紇格西樸者,在主後一六○年所記載的,他們的記載曾獲得了優西比烏的接受。那一位大祭司亞拿納,和一班文士法利賽人趁著在非斯都過世,與那一位羅馬的新總督未到任的中間,曾與猶太人公會商量籌畫,吩咐那稱為基督的耶穌的兄弟雅各,站在聖殿裡某一個陽台上,宣佈耶穌不是彌賽亞,並且將那些信基督教的群眾拘禁起來。

 雅各在其時,反而大聲疾呼地宣揚耶穌為神的兒子及世界的審判之主。那些憤怒的仇敵就將雅各猛擲於地上,並且用石頭打他,最後正當他跪下禱告說﹕「父阿﹗赦免他們,因為他們所作的,他們不知道」的時候,一個有慈心的漂白洗衣匠,用木棍打死他,而結束了他的痛苦。此事大約發生在主後六十二年,或六十六年。
 雅各殉道說明了當時的基督徒是活在逼迫中,為主受苦,為主殉道,他寫這本書是為了安慰受苦的基督徒。

 雅各書是新約中的智慧文學,在一章2-12節,特別論述信徒對苦難的態度。

 本書的對象原是分散各地的猶太信徒,當時信徒分散各處,是因在耶路撒冷遭受逼迫,他們生活極艱苦。雅各安慰他們,給予鼓勵。有人甚至稱雅各書的性質是苦難神學。信徒在當今的世代中,確常有極矛盾的心態。因為善惡相爭,屬神的人雖不屬世界,他們仍生活在現實的環境裡,不免失望﹑困惑﹑迷惘。在諸般的試煉之中,雅各勸導信徒,應付與忍受的方法只有兩端﹕保持喜樂﹑尋求智慧。

 雅各提到百般試煉,必指多方面的艱難與困苦。試煉可能指外在的逼迫與壓制,是政治的壓力﹑經濟的困難﹔這也可能指內在的煎熬﹑道德良心的不安,艱苦的抗拒罪惡。苦難是試驗,使信心經過考驗之後更加堅強,能夠恆忍。雅各說明苦難的果效,使信徒成全完備,品德漸成熟,能夠有美好的靈性。

 雅各勸導信徒受苦的時候,需要多祈禱,才有屬靈的智慧。在苦難中人容易迷失方向,看不清前面的道路。環境阻礙了人與神的相交。所以多麼需要禱告,求神賜智慧﹑蒙指示,才有見解來面對一切的困難。
伍﹑從苦難可以學功課
 苦難雖然令人恐怖畏懼,但從聖經中可以知道事出於神的恩惠,是與我們有益的。

 他是我們在世上必須學習的課程,是引導我們到榮耀的道路。許多信徒在遭遇困難時,不知道是蒙大恩,反而怨神尤人,結果不但不能因苦難得益處,反而跌倒,失去了信心。

 因為苦難不是只有負面的結果,而是有下列的功用﹕
 一﹑苦難能催逼信徒仰望神,依靠神,親近神,祈求神,因而得見神所賜諸般的福祉。

 神為屬祂的人所豫備諸般屬靈的福祉是何等的多。可惜他們因為肉體的軟弱,竟常常忘記了神,想從世界上的金錢﹑名利﹑幸福﹑宴樂裡,取得一些安慰和快樂,因而終日沉迷於物質裡面,思慕世界,遠離了神。捨棄神為他們所豫備諸般真實的福祉,終日追求那些如同過眼雲煙的娛樂。

 神愛他們,要使他們回轉歸向祂,使他們得福。那知祂呼喚他們,他們卻不聽從。到這時候,神不得不奪去他們一切所依恃的福樂,使苦難臨到他們,使他們因此回轉歸向祂。平日他們不能領受從神而來豐盛的恩惠,是因為他們的境遇太好,沒有甚麼必須仰望神﹑呼求神的。及至遇見苦難的時候,便被催逼因而親近神﹑求告神。使我們總不離開那施恩的神,因而常常得見從祂而來豐盛的福祉。

二﹑苦難能幫助信徒的信心長進堅固。

 信徒必須有堅固充足的信心,方能在聖道上站立得穩,且能戰勝仇敵,為神的道作美好的見證。但信徒的信心不是一時或幾日便可以增多堅固,逐漸成長,漸漸臻至完全。神先把他們放在大苦難中,然後祂施展大能拯救他們,使他們看見祂的大能和榮耀,然後他們的信心便因此堅固增加了。

三﹑苦難能造就信徒,使信徒遠離罪惡不義,成為聖潔完全。信徒的罪惡總是掩飾,到了苦難臨到時,反而能離棄罪惡,成為聖潔。

四﹑苦難提醒信徒,這世界不是長久的家鄉。神常用苦難提醒我們渴慕天上永恆的家,而不是地上短暫的家。

五﹑苦難能學習順服,得著獎賞。「他雖然為兒子,還是因所受的苦難,學了順從。」(希伯來書五章8節) 在苦難中順服神旨,才能得到神的獎賞。

六﹑苦難能訓練信徒,作安慰人﹑幫助人的人。一個要安慰人的人,最好本身有過同樣的遭遇。不必長篇大論,只要將自己受苦的經驗和神所賜的恩惠說出來,就能使人如釋重負。
陸﹑結論
 從雅各的殉道,到如今已過了一千九百多年,苦難在基督徒的身上仍無法絕跡,一直要到新天新地的時候,那時將沒有疾病和死亡,也沒有苦難。但只要我們活在地球一天,將不會沒有眼淚和憂愁,我們只能學習雅各的苦難觀,求神賜給我們忍耐和智慧,靠著神的恩典,能夠在苦難中仍有大喜樂。(作者現就讀於聖光神學院)